НАВЕРХ

Кузбасские хирурги спасли очень толстую школьницу

Фото с сайта crasota.org

В Кемерове впервые ребенку была проведена пластика передней брюшной стенки синтетическим материалом. Чтобы вернуть здоровье девочке, пришлось объединить усилия и опыт врачам двух медицинских учреждений города: областной и детской многопрофильной больниц.

Как рассказали Sibnet.ru в детской городской больнице №5, 11-летняя пациентка была прооперирована полтора года — из-за врожденной патологии у ребенка была удалена селезенка. После этого ребенок был под наблюдением врачей. За это время девочка набрала большой вес и это привело к тому, что у нее сформировалась вентральная грыжа — мышцы не могли удержать брюшную стенку.

"Привычная для специалистов пластика собственными тканями не принесла бы положительного эффекта — грыжа слишком велика, — говорят в пресс-службе ДГКБ №5. — Единственный выход — пластика передней брюшной стенки синтетическим материалом, так называемой — сеткой".

Но в практике хирургов детской многопрофильной таких операций не было. Поэтому за помощью обратились к специалистам Кемеровской областной больницы, где такие операции взрослым пациентам проводятся регулярно. На помощь к специалистам многопрофильной выехал заместитель по хирургии Алексей Цигельник.

Операция длилась более трех часов. За это время хирурги, выделив грыжевой мешок, на дефект брюшной стенки наложили сетку и укрепили собственными тканями ребенка. "Мы можем констатировать, — говорит заведующий отделением общей хирургии ДГКБ №5 Александр Елисеев, — что и операция, и послеоперационный период прошли без осложнений. Ребенок выписывается с улучшением".

Сегодня уникальная пациентка выписывается и уезжает домой в Киселевск. Правда, забыть о врачах пока не получится, еще долгое время она будет находиться под наблюдением специалистов.

Еще по теме
Болезнь Лайма: как распознать заражение от клеща
Массаж по точкам: как работает аппарат «Кандадзя»
Функция определения храпа появится в Android‑смартфонах
Роспотребнадзор посоветовал, как избежать оспы обезьян
смотреть все
Обсуждение (0)