НАВЕРХ

Новосибирск проиграл соперничество по количеству АЗС

Фото Sibnet.ru

Аналитики 2ГИС провели исследование городов России по развитию инфраструктуры АЗС. В рейтинг вошли города с населением от 500 тысяч человек — это 38 городов.

Больше всего заправок в России оказалось в Москве и Санкт-Петербурге — самые крупные города закономерно занимают две первые строчки рейтинга. При этом столица имеет двукратное преимущество перед городом на Неве — в Москве 1 239 АЗС, в Петербурге — 583.

На третье место по числу автозаправок вышел Красноярск, немного опередив своего извечного конкурента — Новосибирск. В первую десятку также вошли Казань, Самара, Нижний Новгород, Волгоград, Тольятти и Челябинск.

Как сообщили Sibnet.ru в пресс-службе 2ГИС, самое популярное топливо в крупных городах России — это 92-й бензин. Он есть на 60% АЗС. Немного ему уступает дизельное топливо, которое встречается на 57% заправок. Замыкает тройку самых популярных АИ-95, этот вид бензина представлен на 55% АЗС.

Москва и Санкт-Петербург стабильно находятся в середине первой десятки городов по доступности бензина разных марок (всех, кроме 80-го — такой бензин в столицах редкость). Неожиданным можно назвать тот факт, что по доле АЗС с наиболее дорогим 98-м бензином Москва не на первом, а только на пятом месте, уступая, кроме Омска, Новосибирску, Хабаровску и Ярославлю.

На смену автозаправочным станциям приходят автозаправочные комплексы, где водители могут не только напоить "железного коня", но и поесть сами, что-то купить в дорогу. Наибольший размах эта тенденция приобрела в Санкт-Петербурге. А вот на втором месте — Новокузнецк (17%). Также в лидерах Москва, что можно было ожидать. У столицы третье место. На пятой позиции расположился Екатеринбург (15%). Третий по численности населения город России Новосибирск замкнул топ-10 с показателем 9%.

Еще по теме
«Аэрофлот» призвал ввести платную регистрацию в аэропорту
ОПЕК неожиданно позволил России увеличить добычу нефти
Зеленский счел «Северный поток — 2» тяжелейшим ударом по Украине
Глава Кузбасса связал снижение добычи угля с проблемами сбыта
смотреть все
Обсуждение (0)