НАВЕРХ

Капитану Costa Concordia грозит больше 2,5 тысяч лет тюрьмы

Costa Concordia. Фото с сайта directmatin.fr

В итальянском городе Гроссето начинается суд по одному из самых страшных кораблекрушений в итальянской истории. На скамье подсудимых — Франческо Скеттино, капитан круизного лайнера Costa Concordia. Зимой 2012 года судно село на рифы у острова Джильо, 32 человека погибли, пострадали сотни.

Суд над Франческо Скеттино должен был начаться еще неделю назад, но тогда адвокаты проводили забастовку по всей стране, и его пришлось отложить. Как передает корреспондент НТВ Айрат Шавалиев, сегодня этот процесс все-таки начинается. Из-за огромного количества участников суд пришлось перенести из здания трибунала города Гроссето в здание городского театра.

Импозантный и хорошо одетый обвиняемый Франческо Скеттино не стал ни от кого прятаться и вошел с центрального входа. Также пришла блондинка — та самая танцовщица молдавского происхождения, которая, по одной из версий, находилась рядом с капитаном в момент крушения и отвлекла его. По второй версии, капитан Скеттино принял решение слишком близко подплыть к острову Джильо, потому что хотел поприветствовать своего друга — бывшего капитана Costa Concordia, который теперь живет на этом острове.

Исход процесса зависит от того, какие эпизоды удастся доказать стороне обвинения. Скеттино находится в незавидном положении, его обвиняют практически во всем. В частности, он долго не подавал сигнал SOS и обманывал пассажиров, говоря, что на лайнере просто сели аккумуляторы. Кроме того, его обвиняют в том, что он слишком рано — одним из первых — покинул судно, еще до того, как были все эвакуированы пассажиры. И это, конечно, вот такая неприятная история. Если все эти эпизоды будут доказаны, то капитану Costa Concordia грозит 2697 лет тюремного заключения.

Обсуждение (19)