НАВЕРХ

В США предлагают бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за Сноудена

Фото с сайта <A href="http://rusinfo.info/">rusinfo.info</A>

В Конгрессе США в связи с ситуацией вокруг бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена появились призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Напомним, власти США разыскивают Сноудена по обвинению в шпионаже.

Инициативу бойкота Игр в Сочи, которые пройдут в феврале будущего года, выдвинул сенатор-республиканец Линдси Грэм. С точки зрения Грэма, президенту Бараку Обаме следует рассмотреть возможность отказа США от участия в зимних Олимпийских играх в Сочи, если Россия предоставит убежище Сноудену. "Я бы просто направил россиянам самый недвусмысленный сигнал, какой только можно", — заявил Грэм во вторник газете "Хилл".

Других сторонников среди американских законодателей эта затея, судя по всему, на данном этапе не имеет. Сенатор-республиканец Джон Маккейн, которого министерство иностранных дел России на днях охарактеризовало как "оголтелого русофоба", коллегу Грэма не поддерживает. "Сделать мы можем многое", если Россия примет Сноудена, "но не думаю, что последний опыт отмены Олимпиад был хорошим", подчеркнул Маккейн.

Тем временем, сенатор Боб Коркер, являющийся старшим республиканцем в комитете по иностранным делам, воздержался от того, чтобы еще больше накалять риторику применительно к ситуации вокруг Сноудена и усиливать напряженность в российско-американских отношениях.

Почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов считает заявление Грэма абсурдным. Он напомнил, что подобные бойкоты по политическим мотивам запрещены.

США уже бойкотировали Олимпиаду в Москве в 1980 году вследствие политического кризиса, связанного с вводом советских войск в Афганистан. Участие в Играх-1980 не приняли спортсмены из 65 стран, включая США, Китай, ФРГ, Канаду. СССР, в свою очередь, в 1984 году, наряду с большинством других стран соцлагеря, отказался принять участие в Играх в Лос-Анджелесе.

Обсуждение (64)