НАВЕРХ

Миграционное ведомство предложило "дискриминировать" гастарбайтеров

Фото Sibnet.ru

Федеральная миграционная служба (ФМС) считает необходимым защитить первоочередное право россиян на трудоустройство. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава ведомства Константин Ромодановский.

"Необходимо законодательно защитить право российского работника на первоочередное трудостройство на освободившиеся вакансии и дать возможность иностранцу стать соискателем на рабочее место, не занятое россиянами, через, к примеру, два месяца", — сказал Ромодановский в Торгово-промышленной палате РФ. Глава ФМС предположил, что такой механизм позволит сделать порядок трудоустройства в РФ прозрачным, а также поможет оперативнее реагировать на изменения потребности российской экономики в кадрах.

Глава службы предложил использовать опыт Евросоюза, где, по его словам, свободные рабочие места занимают сначала жители региона. После этого доступ к невостребованным вакансиям открывается для жителей отдельной страны, а затем — для иностранцев.

Возможно, заявление главы ФМС связано с недавним трагическим событием в "новой Москве", когда в результате крупного ДТП (столкновения грузового "Камаза" с рейсовым автобусом) погибли 18 человек, 55 человек получили ранения. За рулем "Камаза", ехавшего по встречной полосе на большой скорости, находился гражданин Армении, водительскогое удостоверение которого было выдано на родине.

Трагедия вызвала большой резонанс в обществе. Согласно РИА "Новости", врио мэра Москвы Сергей Собянин призывал компании, занимающиеся транспортными перевозками, прерывать трудовые отношения с водителями-мигрантами, нарушающими правила дорожного движения. Кроме того, чиновник предложил считать нарушение мигрантами правил дорожного движения рассматривать как грубейшие нарушения трудового законодательства, а допустивших такие нарушения иностранцев увольнять и даже выдворять из страны.

В 2013 году квота на иностранную рабочую силу в РФ составляет 1,745 миллиона человек. В то же время, по состоянию на конец декабря 2012 года согласно данным ФМС в России находилось около 10,3 миллиона иностранцев, причем только около миллиона из них находились на территории РФ меньше месяца (туристы, приехавшие в командировку работники).

Обсуждение (15)