НАВЕРХ

Инопланетяне нас уже изучили и улетели дальше

Иллюстрация с сайта www.delinetciler.net

Компьютерное моделирование, проведенное исследователями из Эдинбургского университета (Великобритания), показало, что флотилия межзвездных зондов инопланетян успела бы изучить всю нашу Галактику целиком за довольно короткое время. Наш "Вояджер-1" за 36 лет смог удалиться от Земли меньше чем на один световой день. Однако моделирование говорит о том, что инопланетному кораблю достаточно развить всего 10% скорости света, чтобы рассмотреть весь Млечный Путь за каких-то 10 миллионов лет. При этом он мог бы ускоряться и тем самым экономить топливо за счет гравитационного поля звезд.

Арвен Николсон и Дункан Форган предлагают три сценария поведения зонда — полет с включенными двигателями, использование гравитационного ускорения и прыжки от звезды к звезде. Например, "Вояджеры" летят, словно пинбольные шарики — отскакивая от гравитационных полей массивных внешних планет Солнечной системы. Сравнив скорость зондов с числом звезд в Галактике, исследователи заключили, что они успели бы исследовать Млечный Путь за очень небольшой период в жизни Земли и тем самым оправдать известное решение парадокса Ферми.

Надежда на то, что мы найдем свидетельства таких посещений, крайне мала. Если цивилизация смогла создать подобные корабли, то она, скорее всего, понимала, с какой осторожностью следует обращаться с теми местами, где может зародиться жизнь, и постаралась не оставлять следов. Едва ли нам повезет обнаружить место крушения подобного зонда, ведь они, скорее всего, самостоятельно ремонтируются в годы межзвездных перелетов, распечатывая нужные детали на 3D-принтере, говорят ученые.

Курс такие аппараты, без сомнения, прокладывают сами — достигнув очередной звезды, они сканируют планеты на признаки и жизни и, возможно, создают копии самих себя, которые затем разлетаются по разным системам в геометрической прогрессии. Добавим к этому вероятность того, что цивилизаций, способных запустить подобные зонды, несколько. В научной фантастике рассматривается также возможность того, что могут появиться "мутировавшие" корабли, которые начнут охотиться за "нормальными", вместо того чтобы исследовать планеты, и сокращать их поголовье. Вероятнее всего, такие зонды не будут стремиться к контакту с разумными существами, даже если смогут их обнаружить. Возможно, аппараты запрограммированы на какие-то тесты, позволяющие определить интеллектуальную зрелость местных видов, но не ради общения с последними, пишет Discovery News.

Еще по теме
Российские космонавты запустят спутники вручную
Раскрыта тайна марсианского «портала»
Саженцы впервые вырастили в лунной почве
Долгий взлет «Ангары»: когда Россия получит новые ракеты
смотреть все
Обсуждение (22)