НАВЕРХ

Глава Минтруда за полицейские меры в борьбе с зарплатами "в черную"

Фото с сайта www.minsoc-buryatia.ru

В борьбе с выплатой зарплат в конвертах эффективны не только экономические, но и "полицейские" меры. Об этом в интервью изданию "Ведомости" заявил глава Министерства труда и социального развития Максим Топилин.

В качестве примера "полицейской" меры министр предложил лишать человека, за которого не уплачиваются взносы, права брать кредит в банке. В ответ на замечание журналистов, что при такой схеме будет наказан не работодатель, а невиновный работник, Топилин предложил соглашаться только на "белую" зарплату. "Соглашайтесь только на белую зарплату, заключайте письменный трудовой договор, следите за поступлениями на ваш счет в Пенсионном фонде", — посоветовал министр наемным работникам. "Работник должен влиять на работодателя. Вы хотите получать зарплату в конверте? Это ваш выбор", — заключил Топилин.

Министр сообщил, что подначальное ему ведомство в 2014 году планирует разработать законопроект, с помощью которого планируется снизить объем выплачиваемых неофициально зарплат. Подробности будущего законопроекта глава Минтруда раскрывать не стал.

Объем зарплат, с которых не уплачивается подоходный налог и страховые взносы, по разным оценкам, составляет от 15 до 50 процентов от общего объема выплат. Правительство считает это проблемой для наполнения бюджета и социальных фондов, однако действенные меры для ее решения пока не реализуются.

Обсуждение (12)