НАВЕРХ

В Иркутске появились номера с новым кодом региона

Фото "Вести-Иркутск"

В Иркутске начали выдавать автомобильные номера с новым кодом региона — 138. Автомобилей в Иркутской области все больше, число их растет стремительней количества жителей. Поэтому возникла необходимость прибавления единицы. Соседние Красноярск и Новосибирск давно через это прошли.

Пока не совсем привычно видеть рядом с цифрой 38 единицу, отмечают автовладельцы. Однако большинство позитивно отнеслось к новым номерам. Тем более, что пока это эксклюзив на дорогах области. Выдавать такие таблички начали только пару дней назад.

Номера с привычным кодом 38 в регионе заканчиваются. Кстати, выдавались такие с 1992 года. За это время их получили более 1 миллиона 700 тысяч автовладельцев.

Автомобильные номера с кодом региона 138 пока выдают только в отделении на Ширямова. К концу недели они должны появиться в других отделениях Иркутска и области.

Впрочем, в некоторых районах области 138-е номера могут появиться только к концу года. Новую серию начнут выдавать после того, как закончатся старые знаки. "Все регистрационные знаки, которые находятся в подразделениях, с кодом региона 38 будут выдаваться до израсходования. После израсходования будут получаться и выдаваться автовладельцам знаки с кодом 138, то есть это все в порядке живой очереди", — пояснил старший инспектор по особым поручениям управления Госавтоинспекции по Иркутской области Алексей Тарбеев.

Новых номеров должно хватить, минимум, на десять лет, отмечают в ГИБДД. А еще в ведомстве говорят, что сейчас и водителям, и пассажирам стоит внимательнее смотреть не только на цифры и буквы номера, но и на код региона. Чтобы не перепутать. Кстати, автоматические видеофиксаторы нарушений и приборы "Парктрон" на цифры 1-3-8 уже настроены.

Обсуждение (4)