НАВЕРХ

Суд обязал показать табличку на могиле

Фото пресс-службы УФССП по Томской области

В отделе судебных приставов по Северску возбуждено дело с обязательством показать табличку на могиле умершего. Для того, чтобы добиться исполнения судебного решения, судебный пристав применила штраф.

Согласно решению суда, северский комбинат благоустройства обязан предоставить сведения о месте захоронения умершего. Взыскатель — физическое лицо (родственница), которая решила перезахоронить прах близкого человека. Как оказалось, северчанин, умерший в 2009 году, был погребен муниципалитетом за счет бюджетных средств, так как никаких родных на тот момент у него не нашлось. Через два года объявилась родственница, которая решила перезахоронить прах в Томске. Однако найти могилу не смогла: на социальном квартале кладбища номерные знаки на табличках выгорели на солнце, и узнать, где захоронен родственник, оказалось невозможно. Не готовыми оказались к этому и управляющие кладбища.

Исполнение решения суда продолжалось несколько месяцев. Только год ушел на обжалование документа должником, однако после прохождения всех инстанций вердикт суда остался неизменным. Руководство комбината благоустройства оплатило исполнительский сбор (штрафная санкция за неисполнение решения суда в добровольный срок). Кроме того, за неисполнение решения суда руководитель был предупрежден об уголовной ответственности по факту неисполнения решения суда.

Как сообщили Sibnet.ru в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области, в июле 2013 года таблички восстановили, "и искомая могила была показана взыскателю".

Обсуждение (0)