НАВЕРХ

Жителям Хакасии рассказали, как не умереть от жары

Фото с сайта megalife.com.ua

Установившаяся в Хакасии жаркая погода способна не только спровоцировать возникновение чрезвычайной ситуации (например, крупных лесных пожаров), но и несет угрозу здоровью и самочувствию людей. Как сообщили в МЧС по Хакасии, при жаре главная опасность человеку — в перегревании, повышении температуры тела выше нормы.

"Помните, что прямые солнечные лучи, особенно их ультрафиолетовая составляющая, способствуют образованию раковых опухолей, поэтому загорать нужно в меру. Перегреться можно не только полежав слишком долго на пляже, но и просто гуляя под жарким солнцем без головного убора и в неподходящей одежде. При сильном или длительном перегревании возможны тепловой удар и нарушение работы сердца. Проще всего обгореть у воды и в воде, во время купания. Вода отражает солнечные лучи, и получается, что мы загораем как бы вдвойне", — говорят спасатели.

Если у человека все же случился тепловой удар, сразу же уложите его в тени, на месте, продуваемом ветром; заставьте мелкими глотками выпить много воды, протрите тело влажной тканью. Иногда могут понадобиться даже искусственное дыхание и массаж сердца, советуют специалисты. "Если вашей жизни угрожает опасность или вы стали свидетелем несчастного случая, в результате которого необходима помощь специалистов, звоните по единому телефону всех спасательных служб – 112", — добавили в МЧС.

Спасатели рекомендуют:
- Не находитесь долго на солнце, прячьтесь в тень. Во время сильной жары нужно носить светлую одежду. Головной убор обязателен.
- Пейте больше воды: выделяемый кожей пот приводит к ее охлаждению. Употребляйте чуть больше соли, когда потеешь, соль выводится из организма, а это вредно.
- Безопаснее всего загорать до 11 часов утра и после 17 часов дня. Самое вредное солнце – полуденное.
- Пользуйтесь защитным кремом.
- Выходя из воды, не забудьте насухо обтереться, чтобы капли воды, подобные увеличительным стеклам, не обернулись мелкими ожогами.
- Не злоупотребляйте спиртным!

Обсуждение (4)