НАВЕРХ

Кузбасс записали в лидеры по доступности ипотеки

Фото Sibnet.ru

Кемеровская область оказалась на 12-м месте в России по доступности покупки квартиры в ипотеку. Такой результат определили цена за квадратный метр ниже среднего и уровень доходов кузбассовцев.

Исследование было проведено экспертами агентства "РИА Рейтинг". При составлении рейтинга учитывались средняя процентная ставка по ипотечным кредитам, средняя стоимость квадратного метра в начале 2013 года и максимальная площадь квартиры среднего качества, которую может себе позволить семья из двух трудящихся человек. При расчетах использовалась среднестатистическая зарплата по региону. Объем кредита считали исходя из срока 20 лет и первоначального взноса 20%. Предполагалось, что семья тратит не более 40% своего бюджета на погашение кредита.

Специалисты вычислили, что среднестатистическая семья в Кузбассе может купить в ипотеку квартиру площадью 56,8 квадратного метра, по России этот показатель составляет 47,4 "квадрата". Кузбасс попал в число регионов, где пара может позволить себе просторную "двушку" или небольшую трехкомнатную квартиру – от 55 до 65 "квадратов". Ставка по ипотеке в Кемеровской области достигла 12,9%, что на 0,1% больше, чем в среднем по стране. Квадратный метр жилья оценили в 36,1 тысячи рублей.

В большинстве регионов России, в том числе и Кузбассе, за год доступность квартир в ипотеку снизилась. В Кемеровской области на 2,3%, в стране – на 4,4%. Аналитики связывают это в первую очередь с увеличением процентной ставки – за год почти на 1% – по данному виду кредита. Однако гораздо сильнее повлияли на доступность квартир в отдельных регионах уровень зарплаты и стоимость квадратного метра жилья, отмечают эксперты.

Среди лидеров северные регионы, на девятом месте расположилась Томская область. Самое недоступное жилье в Алтайском крае, Приморье и Москве.

Еще по теме
Государство покинуло рынок строительства жилья
Льготную ипотеку предложили давать на частные дома
Набиуллина увидела угрозу в льготной ипотеке
Глава Кузбасса разъяснил запрет на строительство первого аквапарка
смотреть все
Обсуждение (2)