НАВЕРХ

"Протон-М" рухнул из-за датчиков, это точно

Кадр с сайта www.tatar-inform.ru

Установлена основная причина аварии ракеты-носителя "Протон-М". По словам специалистов, проблемы при запуске обусловлены неправильной установкой и некорректной работой датчиков угловых скоростей – акселерометров. "То, что основной причиной аварии ракеты-носителя "Протон-М" стала неисправность датчиков угловых скоростей уже не вызывает сомнения", — сообщили представители ракетно-космической отрасли.

По их данным, есть очень много подтверждений этому — при старте ракету начало кренить в сторону, а дальше, вместо того, чтобы "погасить" этот крен, ракета-носитель начала раскручиваться вокруг своей оси. Кроме того, специалисты опровергли появившуюся в ряде СМИ версию о том, что при подключении угловых датчиков могли быть перепутаны полюса. "Ранее рассматривались различные версии, в том числе и вариант того, что при сборке ракеты- носителя могли быть перепутаны полюса датчиков. Но этот вариант был отброшен, так как в этом случае датчик не реагировал бы вообще", — сообщили ИТАР-ТАСС специалисты.

Напротив, данные анализа свидетельствуют, что датчики продолжали работать. "В ходе расследования обстоятельств выяснилось, что система управления ракетой получала некорректные данные о ее ориентации в пространстве от датчиков из-за чего ее и "закрутило" сразу после старта", — отмечают эксперты. При этом они говорят, что при производстве датчиков никакого брака допущено не было и проблема именно в сборке, однако не уточняется, как именно неправильно были установлены акселерометры. "Темно-коричневый дым, который шел из одного из двигателей первой ступени ракеты при старте, свидетельствует о том, что при повышении температуры в двигателе произошел пожар, вследствие чего из него начал выходить окислитель", — подчеркнули специалисты.

По их словам, согласно данным телеметрии, "давление в камерах сгорания первой ступени ракеты составляло 90 атмосфер, а не 150 как должно быть". Последовавший за этим пожар мог стать дополнительной причиной нештатного запуска, пишет "Взгляд". Последующее падение "Протона" неподалеку от стартового стола стало следствием срабатывания автоматической системы увода аварийной ракеты от места запуска. "Нештатный полет ракеты начался сразу после отрыва, система управления ракеты-носителя пыталась выровнять ракету, а потом перешла в режим увода "Протона" от стартового комплекса, чтобы избежать столкновения с пусковой установкой. Из-за сильных перегрузок "Протон" начал разваливаться в воздухе, загорелся и взорвался", — рассказали представители отрасли.

Еще по теме
Экспериментальный корабль Starliner успешно состыковался с МКС
Корабль Starliner с человекоподобным командиром стартовал к МКС
Астроном нашел источник знаменитого инопланетного сигнала «Wow!»
Российские космонавты запустят спутники вручную
смотреть все
Обсуждение (23)