НАВЕРХ

Норвежский музыкант собирался поступить, как Брейвик

Варг Викернес. Фото с сайта www.right-world.net

Норвежский блэк-металлист Варг Викернес, известный по группе Burzum, арестован во Франции. Его подозревают в подготовке теракта на почве межэтнической розни, сообщает Reuters.

Задержание произошло на ферме в департаменте Коррез, где 40-летний музыкант проживает со своей женой. Полиция арестовала Викернеса после того, как его супруга, имеющая лицензию на владение оружием, приобрела четыре винтовки. Она также была помещена под стражу.

Сообщается, что музыканта подозревают в подготовке теракта. Внимание правоохранительных органов было привлечено к Викернесу после его националистических заявлений в Интернете. Музыкант также заявлял, что поддерживает своего соотечественника террориста Андерса Брейвика.

Викернес в 1994 году был осужден на 21 год за убийство музыканта группы Mayhem Евронимуса, а также за поджог церквей. Он был досрочно освобожден в 2009 году, а затем вместе с семьей переехал во Францию.

Напомним, ультраправый террорист Андерс Брейвик совершил двойной теракт 22 июля 2011 года. Он взорвал бомбу в правительственном квартале Осло и устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утейа. В общей сложности погибли 77 человек, большинство из них — подростки. До совершения теракта опубликовал в сети манифест, в котором заявил о засилье мусульман в Европе.

Еще по теме
Родители продали дочь-подростка для оплаты лечения сына
Задержан укравший медали у ветерана омич
Кузбасским полицейским из дела об убийстве девушки изменят обвинение
Сторонник ИГИЛ предстанет перед судом в Иркутске
смотреть все
Обсуждение (9)