НАВЕРХ

Россиян ждет рост цен на молоко

Фото Sibnet.ru

Крупнейшие российские производители молочной продукции заявили о грядущем росте цен. Подорожание связано с дефицитом сырого молока и ростом цен на него. Об этом сообщил заместитель главы Минсельхоза РФ Илья Шестаков, слова которого привело агентство "Прайм".

Чиновник пояснил, что недавно обсуждал сложившуюся на рынке ситуацию с представителями отрасли. По его словам, компании "Вимм-Билли-Данн" и "Данон" заявили, что вынуждены повышать отпускные цены, что, в свою очередь, ударит по ценам в магазинах. "Есть дефицит молока-сырья, и за счет этого повышенный спрос. Соответственно, цены на сырое молоко увеличиваются во многих регионах", — отметил Илья Шестаков. В целом сложившуюся ситуацию на рынке молочной продукции он назвал достаточно тяжелой.

Согласно статистике Росстата, в сельскохозяйственных организациях производство молока с января по июнь 2013 года упало примерно на 7%, а поголовье скота сократилось на 2%. Средняя по стране закупочная цена на молоко первого сорта по данным на 8 июля составила около 14 рублей за килограмм. За последнюю неделю этот показатель увеличился на 0,4%.

В Минсельхозе полагают, что для выхода из сложившейся ситуации нужно, в частности, увеличить субсидии производителям молока. "Субсидии на молоко надо повышать, но, к сожалению, мы действуем в рамках бюджета, который согласован", — отметил Илья Шестаков. Впрочем, небольшое увеличение "молочных" субсидий в нынешнем году все же ожидается в связи с выделением всему АПК дополнительных 42 миллиардов рублей.

Обсуждение (37)