НАВЕРХ

В Индии за отказ от ребенка будут выдавать премии

Фото с сайта www.jpgmag.com

Власти одного из районов на западе Индии заявили о решении оплачивать молодым семейным парам второй медовый месяц, если они согласятся отложить рождение ребенка минимум на два года.

Новый проект вступит в силу в районе Сатара (Satara) в штате Махараштра (Maharashtra) 15 августа, в День независимости Индии, сообщает ВВС. В первую очередь проект рассчитан на молодые пары, поженившиеся до 18 лет – возраста, в котором индийские законы разрешают сочетаться браком. Денежными поощрениями власти надеются обуздать слишком быстрый прирост населения страны.

Сегодня Индия стоит на втором месте по численности населения, отставая лишь от Китая. Количество жителей страны уже перевалило за миллиардную отметку. Премии за отказ от ребенка хотя бы на несколько лет - довольно интересный подход к проблеме перенаселения, учитывая, что в Индии большое значение придается продолжению рода и поощряется рождение мальчиков. По словам представителей здравоохранения, если супруги потерпят до рождения первенца 2 года, они получат 5000 рупий (125 долларов), а если этот срок продлится до трех лет и больше, то сумма возрастает до 7500 рупий (190 долларов), которые семейные пары могут потратить на что угодно, включая второй медовый месяц.

В районе Сатара каждый год женятся около 25 000 пар, и приблизительно 85% заводят ребенка в течение первого года совместной жизни. За один год в Сатаре появляется на свет около 51 000 детей, и эту цифру местные власти очень надеются уменьшить. По их мнению, денежные поощрения уже вызвали большой интерес среди молодых пар, которые не прочь съездить хотя бы на несколько дней в свое любимое место за счет государства.

Но внимание молодоженов привлекается не только деньгами. За временный отказ от ребенка государство предлагает бесплатные семейные консультации, контрацептивы и, когда придет время, советы по уходу за ребенком.

Обсуждение (1)