НАВЕРХ

Из-за глобального потепления вернутся динозавры

Иллюстрация с сайта winzoro.net

Новая теория, объясняющая процветание гигантских рептилий во времена юрского периода, заставила ученых заговорить о возвращении на планету эры динозавров. По словам исследователей, глобальное потепление приведет к появлению новых видов так и о многократном увеличении размеров тела современных крокодилов, ящериц и черепах. "Такое явление, как гигантизм у растительноядных ящериц, демонстрирует нам, что в теплом террариуме их размеры значительно увеличиваются", — цитирует Daily Mail Патрисию Хиллард из Калифорнийского университета. Эксперт отмечает, что гигантизм даже на примере одного поколения выглядит впечатляюще, а если речь идет о десятках и сотнях поколений, размеры тела животных могут увеличиться в шесть раз.

Нашу планету может ожидать новое нашествие гигантских рептилий, если глобальное потепление не прекратится, говорится в результатах исследований ученых из университетов Калифорнии и Небраски. Авторы работы выдвинули теорию о том, что размер тела рептилий прямо связан с характеристиками климата, а не с наличием или отсутствием хищников, как считалось ранее. Исследование проведено на основе изучения ящерицы Barbaturex morrisoni, "Бородатый Моррисон", которая была названа в честь фронтмена группы Doors Джима Моррисона. По мнению исследователей, эта ящерица практически ничем не отличается от современных видов, кроме гигантских размеров тела. Длина ящерицы достигала 2 метров, при этом жила она 40 миллионов лет назад, в палеогеновый период.

Бурный расцвет млекопитающих, среди которых были и опасные хищники, не помешал существованию этой ящерицы. Но в период палеогена было гораздо теплее, чем сейчас, и холоднокровным рептилиям не нужно было получать из пищи много энергии, чтобы обеспечивать функционирование тела гигантских размеров. Джейсон Хэд из университета Небраски заявил, что в условиях теплого климата млекопитающие теряют свое преимущество перед рептилиями, так как способность к регулированию температуры тела не играет большого значения. Более того, холоднокровным животным требуется гораздо меньше пищи, что повышает их шансы на выживание в суровых жарких условиях.

Еще по теме
Аномальное тепло пообещали Новосибирску
Воздух в Новосибирске прогреется до нуля градусов
Первые за зиму нерпята родились на Байкале
Съемочная группа «Диалоги о рыбалке» побывала на Байкале
смотреть все
Обсуждение (17)