НАВЕРХ

Рассекречены данные о запасах нефти в России

Фото с сайта lettera43.it

Минприроды России опубликовало ранее засекреченные данные о количестве запасов нефти и газа. Так, запасы нефти в России на 1 января 2013 года составляли 17,8 миллиардов тонн, запасы газа — 48,8 триллионов кубических метров по категории природных запасов ABC1 (ресурсы, которые в той или иной степени хорошо разведаны). По категории С2 (перспективные запасы, выявленные за пределами разведанных частей месторождений) запасы нефти оценивают в 10,9 миллиардов тонн, запасы газа — в 19,6 триллионов кубических метров.

"Очевидно, что в условиях современного открытого мира, в эпоху борьбы за инвестиции данные о запасах углеводородного сырья в недрах страны являются важным конкурентным преимуществом, и их скрывать незачем", — заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. По его словам, засекречивание информации о запасах углеводородного сырья в недрах страны оказывает отрицательное влияние на инвестиционную привлекательность национального топливно-энергетического комплекса, сдерживает развитие геологического изучения и освоения ресурсного потенциала углеводородного сырья, порождает противоречивые и зачастую далекие от истины оценки.

Но у открытия данных по запасам есть и еще один важный фактор. Зачастую Россию упрекают в том, что она добывает в год больше нефти и газа, чем находит новых запасов. "Теперь можно будет не скрывать профессиональных успехов нефтяников и газовиков, в результате которых уже в течение восьми лет прирост запасов углеводородного сырья превышает уровень добычи", — с гордостью отметил Донских. В прошлом году они открыли 49 месторождений. Прирост запасов по нефти составил 650 миллионов тонн, по свободному газу — 800 миллиардов кубометров.

Еще по теме
«Аэрофлот» попросил права менять условия перевозки пассажира
Германия пригрозила выставить счет США из-за санкций
«Крайснефть» возобновила продажу бензина в Иркутске
Замглавы Кузбасса вспомнил об антирекорде угольной промышленности
смотреть все
Обсуждение (34)