НАВЕРХ

Новосибирцы протестуют против вырубки сквера у ГПНТБ

Фото с сайта ns-rus.com

Полиция разбирается в конфликте местных жителей и подрядчика, вырубающего деревья в сквере у Государственной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) в Новосибирске: в пятницу, после конфликта на месте вырубки, стороны написали встречные заявления, сообщил РИА Новости представитель ГУМВД по региону Михаил Бирюков.

Как ранее сообщал глава администрации Октябрьского района Игорь Яковлев, на месте сквера будет проложена теплотрасса, затем сквер благоустроят и посадят деревья. Общественники опасаются, что под видом благоустройства в сквере построят ресторан McDonalds, а новые деревья не посадят. Ранее одна из недовольных Марина Широковских обратилась в суд с требованием остановить строительство теплотрассы.

"Две женщины были доставлены (из сквера) в отдел полиции №6, потому что захотели написать заявления на тех, кто рубит деревья, участковый их уже опросил, и они ушли. В то же время противоположная сторона составляет заявление на женщин, обвиняя их в самоуправстве", — сказал Бирюков.

В то же время Широковских уверяет, что их в милицию "забрали практически насильно", когда они требовали предъявить документы, разрешающие вырубку. По ее словам, приехали представители администрации и полиции, им документы были предъявлены, а активистам — нет. Полиция предложила женщинам либо уйти, либо — в участок. Они выбрали второе, чтобы одновременно с дачей пояснений написать заявления.

По словам Широковских, идет суд, но решения никто не дожидался — начали рубить деревья. "В суде они уверяли, что у них нет никакого разрешения на вырубку, и тут же начинают вырубку под выходные, чтобы все вычистить. Срубили около 16 рябин, восемь кустов сирени, огромное количество берез", — подчеркнула она.

Обсуждение (6)