НАВЕРХ

Спустя 20 лет алтайские врачи вновь начали делать пересадку почек

Фото с сайта doctor.kz

Из краевой клинической больницы выписали пациента, которому пересадили почку барнаульские врачи, сообщает телеканал "Катунь 24". Сейчас мужчина, перенесший операцию две недели назад, чувствует себя вполне здоровым.

Такие операции в регионе не делали почти 20 лет. Теперь их проводят в Алтайском краевом центре трансплантации органов, открывшемся в феврале 2013 года. Центр оснащен новейшим оборудованием, все специалисты прошли обучение и готовы проводить любые сложные операции. К настоящему времени здесь сделали пересадку почки уже четырем пациентам. "Проделана очень большая работа. Сейчас в листе ожидания на пересадку почки около 40 человек. Они прошли доскональное обследование, включая тканевое типирование. И я могу сказать, что этот лист ожидания каждый день увеличивается на пять-семь человек", — отметил руководитель Алтайского краевого центра трансплантации органов Евгений Григоров.

По словам главврача краевой клинической больницы Валерия Елыкомова, в скором времени в регионе будут проводится операциии и по пересадке других органов и тканей. "После проведения следующего этапа — родственного донорства — у нас планируется трансплантация костного мозга. В следующем году мы очень мощно "войдем" в трансплантацию печени", — сообщил главврач.

Еще по теме
Врач предупредила об опасности помидоров
Фармаколог рассказала об экономии на лекарствах
Сладкоежек предостерегли от употребления мороженого на ночь
Ученые назвали предрасположенных к депрессии людей
смотреть все
Обсуждение (1)