НАВЕРХ

Депутаты усложнили банкротство россиян

Фото с сайта www.realcrash.com

Госдума доработала законопроект о банкротстве физических лиц, сделав его более жестким к заемщикам. При этом документ стал более лояльным к банкам.

Председатель комитета по собственности Сергей Гаврилов рассказал, что граждане смогут подавать на банкротство только при наличии долга более 300 тысяч рублей, а не 50 тысяч, как предполагалось раньше. В результате получить защиту от кредиторов сможет намного меньшее число заемщиков.

Физическим лицам также придется самостоятельно оплачивать работу финансового управляющего. Стоимость таких услуг составляет не менее 10 тысяч рублей в месяц. Поскольку банкротство может длиться до двух лет, расходы могут составить такую же сумму, что и накопленный долг. По словам Гаврилова, нововведения должны снизить число потенциальных банкротов среди банковских заемщиков.

В начале июля сообщалось о еще одной мере, которая ужесточает законопроект о банкротстве физических лиц по отношению к заемщикам. Законопроект предполагает, что государство сможет лишать граждан единственного жилья за долги по кредитам.

Законопроект о банкротстве граждан уже был рассмотрен в первом чтении. В осеннюю сессию текущего года его планируется рассмотреть во втором чтении. Согласно документу, физические лица смогут подавать на банкротство. В таком случае их долги будут реструктуризованы. Если после реструктуризации граждане не будут рассчитываться по кредитам, их имущество будет распродано в пользу кредиторов.

Еще по теме
Зарплаты новосибирцев оказались одними из самых низких в Сибири
Пандемия сделала биометрию популярнее
Депутаты захотели пересчитать пенсии работающим пенсионерам
Эксперты насчитали у россиян рекордный объем свободных денег
смотреть все
Обсуждение (9)