НАВЕРХ

Астахов договорится о передаче российских сирот в Чечню

Павел Астахов. Фото Sibnet.ru

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что договорится с Рамзаном Кадыровым о передаче петербургских сирот в Чечню. Главный защитник российских детей предложил вместо иностранного усыновления, запрещенного законом Димы Яковлева, стимулировать вывоз ребятишек на Кавказ. При этом в отношении государственных служащих, например директоров детдомов, которые будут противиться этому, из уст Астахова прозвучала угроза.

Астахов отметил, что в Чечне при нулевом уровне отказов от новорожденных число детей инвалидов в два с половиной раза превышает среднероссийский показатель. "И от них никто не отказывается, их все воспитывают. И не ноют по поводу того, что наши не хотят брать, ах-ах, иностранцам запретили. Можно ныть до бесконечности об этом, нойте дальше. А те, кто ноют, обладая полномочиями, и не выполняют свои обязанности, с них будет другой спрос", — заявил омбудсмен.

Любопытно, что Астахов ничего не сказал о причинах фиксации высокого уровня инвалидности на Кавказе. Специалисты полагают, что дело может быть в коррумпированности местных социальных органов, за взятки выдающих пособия по инвалидности, на которые живут сотни тысяч жителей Кавказа.

Обсуждение (31)