НАВЕРХ

Госдеп США осудил приговор по делу Магнитского

Эмблема Госдепа США

Государственный департамент США осудил посмертный приговор юристу Hermitage Capital Сергею Магнитскому, признанному Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов. В официальном заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что США "расстроены и разочарованы беспрецедентным посмертным уголовным преследованием Сергея Магнитского".

Российский суд лишь дискредитировал старания людей, которые хотели добиться справедливости, подчеркнули американские дипломаты. По их словам, несмотря на наличие доступных и надежных свидетельств об уголовно наказуемых деяниях, совершенных по отношению к Магнитскому и повлекших его смерть, российские власти не предприняли усилий для наказания виновных. Госдеп заявил, что продолжает "призывать к совершению правосудия для виновных в трагической гибели Магнитского" и поддерживать людей в России, "которые пытаются добиться тех же целей".

Напомним, Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина". Аудитор вел расследование, согласно которому в коррупционных схемах были замешаны многие высокопоставленные чиновники из силовых ведомств. По информации юриста, речь шла о хищениях на сумму около 5,5 миллиарда рублей. Одной из причин смерти Магнитского было то, что, будучи тяжело больным, он не получал должной медицинской помощи от ФСИН.

В декабре 2012 года США приняли "закон Магнитского", который вводит визовые и финансовые санкции против лиц, обвиняемых Вашингтоном в нарушении прав человека в России. В опубликованном в апреле 2013 года документе фигурируют имена 18-ти человек.

Обсуждение (27)