НАВЕРХ

ФСО переходит с компьютеров на пишущие машинки

Печатная машинка "Ундервуд" образца 1896 года. Фото пользователя <A target="_blank" href="http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Underwood-overview.jpg?uselang=ru">Kolossos</A> с сайта "Википедии"

Федеральная служба охраны РФ заказала 20 пишущих машинок. Соответствующий заказ размещен на сайте госзакупок. В соответствии с документацией, каждый аппарат ФСО планирует приобрести примерно за 10 тысяч рублей.

"После скандалов с распространением секретных документов WikiLeaks, разоблачениями Эдварда Сноудена, сообщениями о прослушке Дмитрия Медведева во время его визита на саммит G20 в Лондоне практику создания бумажных документов решено расширить", — заявил источник "Известий" в ФСО. Официально в ведомстве отказались комментировать покупку пишущих машинок.

Помимо машинок, как следует из заказа, ФСО планирует купить 600 картриджей, совместимых с пишущими машинками "Триумф Адлер Твен 180" и "Олимпия комфорт". На сайте, который занимается продажей пишущих машинок "Триумф Адлер", говорится, что они позволяют создавать "достаточно сложные документы" и рекомендуются организациям для печати секретных документов. По словам источника "Известий" в Минобороны, в этом ведомстве пишущие машинки до сих пор используются для изготовления секретных донесений министру обороны и президенту РФ.

На сайте WikiLeaks опубликованы многочисленные дипломатические документы, в том числе секретные. Создатель сайта Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, поскольку преследуется шведскими властями за сексуальные преступления. Сам он связывает свое преследование с желанием США отдать его под суд.
Эдвард Сноуден, работавший с ЦРУ, рассказал СМИ о слежке спецслужб США за гражданами. По его данным, разведка имеет доступ к серверам крупнейших интернет-компаний. США требует выдачи Сноудена, который сейчас находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".
ФСО подчиняется напрямую президенту РФ. Службу возглавляет генерал армии Евгений Муров.
Обсуждение (25)