НАВЕРХ

Жара снизила потребительскую активность россиян

Фото Sibnet.ru

В июне 2013 года повседневные потребительские расходы россиян номинально снизились на 5,5% по сравнению с маем и на 13% по сравнению с мартом этого года. За последние шесть лет более сильное снижение потребительских расходов от весны к лету наблюдалось лишь однажды — жарким летом 2010 года, сообщает исследовательский ходинг Ромир.

Однако по сравнению с июнем прошлого года повседневные расходы выросли на 11%, обогнав в полтора раза инфляцию потребительского рынка. Рост реальных потребительских повседневных расходов за год составил чуть более 3%. Быстрее инфляции за год выросли расходы наименее и наиболее обеспеченных горожан. Расходы среднеобеспеченных за инфляцией не поспевали.

В городах с населением более миллиона жителей повседневные расходы в июне снизились по сравнению с маем на 4,5%, а с мартом — на целых 20%. По сравнению с июнем прошлого года в нынешнем июне повседневные расходы оказались выше только на 6%, что также ниже показателя инфляции.

А вот в городах с населением от 500 тысяч до миллиона жителей повседневные расходы в июне снизились по сравнению с майскими значениями сразу на 12%. Но здесь уместно будет напомнить, что в мае 2013-го повседневные расходы в этих городах неожиданно выросли по сравнению с апрелем на 2,5%, а по сравнению с мартом на 8%. Так что июньский показатель оказался ниже мартовского всего на 5%. По сравнению с июнем прошлого года расходы в этих городах выросли на 14%, обогнав инфляцию потребительского рынка почти в два раза.

В городах с населением от 100 до 500 тысяч жителей в июне повседневные расходы снизились на 4,7% по сравнению с маем и на 1,5% — по сравнению с мартом этого года. За год, с июня 2012-го, они выросли всего на 1,5%, что означает снижение реальных потребительских расходов более чем на 5%.

Обсуждение (9)