НАВЕРХ

Основатель Pirate Bay создал "непрослушиваемый" мессенджер

Петер Сунде. Иллюстрация с сайта techcrunch.com

На волне всеобщей истерии по поводу проекта PRISM, позволяющего американским спецслужбам слушать и читать практически любую переписку в Сети, Петер Сунде, сооснователь крупнейшего торрент-трекера The Pirate Bay, объявил о грядущем выходе "непрослушиваемого" мессенджера Hemlis.

Напомним, ранее в прослушке пользователей уличили Skype, подозрения также пали на Apple, Google и Facebook. В такой ситуации Hemlis (в переводе со шведского это слово означает "тайна") выглядит как настоящая находка для безопасного общения. Создатели утверждают, что благодаря PGP-шифрованию переписку смогут читать только отправитель и получатель, даже разработчики системы никогда не смогут получить доступ к пересылаемым личным данным. Работа системы будет обеспечена протоколом XMPP (Jabber).

Hemlis выйдет в качестве бесплатного приложения для iOS и Android. Разработчики пообещали, что их система будет отличаться от других бесплатных сервисов, в которых "человек, не платящий за использование сервиса, сам является продуктом". Создатели надеются собрать необходимые для запуска 100 тысяч долларов при помощи добровольных пожертвований.

Запуская новый проект, Сунде вновь бросает вызов властям. Вероятно, Hemlis будут обвинять, к примеру, в пособничестве терроризму и преступности за его полную приватность, однако Сунде, по всей видимости, не сдается в стремлении осуществить свою либертарианскую мечту. Даже тюремный срок, который он получил за создание The Pirate Bay, не охладил его пыл.

Еще по теме
Мошенники стали обманывать под видом «Госуслуг»
Лехе из деревни установили вышку
Сервис «Лицей» предложил месяц бесплатной подписки
Вступил в силу закон об удалении персональных данных в Сети
смотреть все
Обсуждение (11)