НАВЕРХ

Журналисты нашли дом "друзей Путина" в центре Москвы

Фото с сайта bazanda.ru

Сталин выстроил через реку рядом с Кремлем роскошный многоквартирный Дом на набережной, чтобы поощрить своих ближайших соратников и одновременно шпионить за ними. Тот же дом, который построил для своей "клики" Владимир Путин, не столь велик и найти его труднее, пишет Bloomberg.

Как передает InoPressa.ru, имеется в виду 11-этажный дом номер 3 в Шведском тупике, расположенном между Леонтьевским переулком и Тверским бульваром — в километре от Кремля.

Дом находится под охраной "российского аналога Секретной службы США, так как многие его жильцы — самые могущественные союзники Путина", — пишет издание, называя, в частности, имена Игоря Сечина, Андрея Костина, Геннадия Тимченко и Алексея Кудрина. Журналисты ссылаются на "двух жильцов, которые просили не называть их, так как это приватная информация".

Как рассказал изданию один бизнесмен, на входе в дом скромное фойе с мозаичным полом. На первом этаже находится бар и бильярдная, что позволяет жильцам дома развлекать гостей, не приглашая их в свои апартаменты.

Две пустующие квартиры в доме оценены в 50 миллионов и 42 миллиона долларов соответственно, пишет издание, ссылаясь на данные агентств Justified Quality Estate и Mayfair Properties. По словам аналитика Александра Пыпина, это самые дорогие в Москве квартиры, если исходить из стоимости квадратного метра.

"Эти цены оберегают жильцов от чужаков", - пояснила социолог Ольга Крыштановская. — Жильцам гарантируют, что они никогда не столкнутся с теми, кого считают простонародьем".

"Когда чиновнику выделяют квартиру, она обычно остается в собственности государства в течение года, а затем жильцу разрешают приватизировать ее бесплатно", — пересказывает издание слова Крыштановской. Социолог назвала квартиры "величайшей льготой, которую российская элита получает от Кремля".

Журналист Bloomberg попытался уточнить, покупались ли эти роскошные квартиры или выдавались чиновникам за службу бесплатно, но глава Управделами президента Виктор Хреков, а также предположительные жители дома Сечин, Костин, Тимченко, Кудрин, Лавров, Приходько, Токарев, Клебанов и Рейман отказались комментировать эту информацию — лично или через своих пресс-секретарей.

Обсуждение (32)