НАВЕРХ

Читинцы жалуются на шум от вертолетов

Фото с сайта www.krasnogorsk.name

Жители Читы стали все чаще жаловаться на шум от вертолетов, пролетающих над городом в ночное время. По словам читинцев, вертолеты ночью можно видеть над аэродромом Черемушки, районом школы №17 и кладбищем, когда они направляются в сторону Песчанки. Звук от их работы особенно остро ощущается ночью.

В правовой практике существует понятие "авиационный шум", и на него распространяется ограничение с 23:00 до 7:00. Физиолого-гигиенические исследования показали, что авиационный шум раздражает, утомляет, вызывает головную боль, сердцебиение, нарушает сон и отдых, не дает сосредоточиться на выполнении любой работы. Наибольшее беспокойство испытывают люди, страдающие заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. Процент жалоб от этой части населения, как выяснили специалисты, составляет 64-90%. И это намного больше, чем от здоровых людей (39-52%).

При внезапном возникновении на тихом фоне шум воздушных судов вызывает у людей чувство страха, особенно в ночное время. Дети дошкольного возраста ночью часто просыпаются от шума, в испуге вскрикивают.

Кроме того, пролетающие вертолеты мешают просмотру телепередач и прослушиванию радио, что также является причиной жалоб населения.

Обсуждение (3)