НАВЕРХ

Власти Кузбасс рассказали, как идет выполнение майских указов Путина

Фото пользователя dee-dee с сайта photo.sibnet.ru

Администрация Кемеровской области подвела промежуточные итоги выполнения майских указов президента РФ Владимира Путина муниципалитетами Кузбасса.

Каждому городу и району региона было установлено свое целевое значение средней зарплаты педагогических работников общего образования. Анализ итогов за 5 месяцев 2013 года показал, что с поставленной задачей не справились следующие территории: Гурьевский район (за январь-май фактически достигнуто значение заработной платы школьных педагогов в размере 22 694,4 рубля, это отклонение на 1,7% от целевого уровня), Крапивинский район (по факту — 22 278,6 рубля, отклонение 1,8%), Промышленновский район (по факту — 24 135,9 рубля, отклонение 2,7%), Топкинский район (по факту — 22 875,2 рубля, отклонение 4,5%).

Наиболее сложная ситуация отмечена в Тяжинском районе и Междуреченске, где за январь-май 2013 года средний размер начисленной зарплаты педагогам общего образования составил 21  888,6 рубля и 25 715,8 рубля соответственно, что на 12,2% и на 6,8% ниже целевого значения, установленного для каждой из территорий.

Аналогично для каждого города и муниципального района установлены целевые показатели по уровню заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений. Неудовлетворительные результаты отмечены в Яшкинском районе. Здесь размер сложившейся средней зарплаты педагогов в детских садах отстает от целевого значения более чем на 3,5 тысячи рублей, или на 15,8% (по факту за январь-май — 18 888,5 рубля вместо положенных 22 443,9).

Также отклонения в отрицательную сторону в пределах 1,2-2,2% имеют Крапивинский район (по факту 22 325,2 рубля, что ниже целевого уровня на 501 рубль) и Топкинский район (по факту — 20 135,2 рубля, что ниже на 234,6 рубля).

По состоянию на 1 июня 2013 года средняя заработная плата работников в учреждениях культуры по сравнению со средним значением за 2012 год выросла на 18% и составила 12 676 рублей (49% от средней заработной платы по экономике Кемеровской области). Как сообщили Sibnet.ru в пресс-службе администрации Кузбасса, в значительной степени положительная динамика обеспечена за счет увеличения по инициативе губернатора Амана Тулеева фонда оплаты труда работникам культуры на 15% и удвоения ежемесячной выплаты стимулирующего характера — до 2 тысяч рублей — работникам библиотек и музеев.

Учреждения культуры изыскивают дополнительные источники финансирования повышения зарплаты своих работников. В целом по отрасли в 2013 году планируется получить дополнительных доходов в размере 620 млн рублей. Уже сейчас доля платных услуг в заработной плате работников культуры в некоторых муниципальных учреждениях составляет более половины. В то же время средняя заработная плата работников самая низкая в отрасли в учреждениях культуры таких муниципальных образований, как Калтан, Краснобродский, Полысаево, Тайга, Юрга, а также Беловский, Гурьевский, Ижморский, Крапивинский и Юргинский районы. Как отмечают областные власти, эти территории не направили ни одного рубля из доходов от платных услуг на повышение зарплаты работникам культуры.

Во исполнение поручения Владимира Путина и Амана Тулеева ликвидировать очередность в детские сады в 2013 году в Кузбассе планируют ввести 15 430 дошкольных мест. Выполнение задачи позволит решить этот вопрос для детей в возрасте с 3 до 7 лет уже в текущем году. В настоящее время это поручение выполнено уже в 22 территориях (Анжеро-Судженск, Калтан, Киселевск, Мыски, Прокопьевск, Тайга и Юрга, районы Беловский, Ижморский, Крапивинский, Ленинск-Кузнецкий, Мариинский, Новокузнецкий, Прокопьевский, Промышленновский, Таштагольский, Тисульский, Тяжинский, Чебулинский, Юргинский, Яйский и Яшкинский).

Обсуждение (2)