НАВЕРХ

Наши ученые будут искать воду на Луне

Иллюстрация с сайта www.znaetelivi.ru

Техника, которая будет направлена Россией на Луну в 2017 году в рамках миссии "Луна-27", будет оборудована специальной бурильной установкой. Предполагается, что этот инструмент позволит найти на поверхности спутника Земли водяной лед, который в будущем можно будет доставлять на планету.

Посадочный модуль намеченной на 2017 год миссии "Луна-27" (прежнее название "Луна-Ресурс") будет оборудован бурильной установкой для поиска водяного льда в районе Южного полюса Луны. По словам гендиректора Научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктора Хартова, на поверхности Луны лед вряд ли будет найден, так как в вакууме все улетучивается, но можно ожидать обнаружения реголита, содержащего в глубине какой-то процент замерзшей воды. "Чтобы его добыть, в проекте будет задействована мощная посадочная ступень с бурильной установкой", — добавил гендиректор. По его словам, грунт с содержанием воды может залегать на глубине около двух метров от поверхности Луны, сообщает "Интерфакс".

Он добавил, что успешное выполнение запланированной на 2017 год миссии "Луна-27" станет большим шагом на пути к решению главной лунной задачи на ближайшее будущее: доставке грунта с частицами твердой воды на Землю. По словам специалистов, лед на Луне — это то же самое, что и вода в твердом состоянии, которая, как уже точно доказано, присутствует на Луне. Жидкая вода не может находиться на лунной поверхности, так как она испаряется под воздействием солнечного света и затем рассеивается в космическом пространстве.

Однако с 1960-х годов существует и доказана гипотеза, о том, что водный лед сохраняется в кратерах Луны, куда не могут проникать лучи Солнца, или же залегает на большой глубине. Лунные ледники могут обеспечить водой первых колонистов. Более того, ученые предполагают, что на ее поверхности возможно появление растительности.

Еще по теме
Российские космонавты запустят спутники вручную
Раскрыта тайна марсианского «портала»
Саженцы впервые вырастили в лунной почве
Долгий взлет «Ангары»: когда Россия получит новые ракеты
смотреть все
Обсуждение (15)