НАВЕРХ

Пиво нагружает мозг

Фото Sibnet.ru

Ученым удалось точно установить, насколько именно алкоголь вреден для мозга. По мнению исследователей, даже три кружки пива или три бокала вина в неделю притупляют активность мозга на 20%, а для решения одних и тех же задач мозг пьющего человека работает с повышенной нагрузкой по сравнению с мозгом трезвенника. В исследовании, проведенном учеными из университета Сантьяго-де-Компостела в Испании, приняли участие две группы студентов. Одна группа не употребляла алкоголь, другая выпивала раз в неделю три пинты пива (всего чуть более полутора литров). В течение недели участники эксперимента проходили тестирование, в ходе которых им приходилось реагировать на мигающие сигналы. Активность мозга, а также скорость и точность реакций тщательно измерялись.

Выяснилось, что студенты из обеих групп справлялись с тестами одинаково хорошо: скорость и точность реакции у пьющих и непьющих людей не отличались, пишет Daily Mail. Однако измерения интенсивности работы мозга показали, что алкоголь заставляет нервную систему пьющих людей работать в режиме повышенной нагрузки.

Применяя собственную методику измерения мощности работы мозга, испанские ученые выяснили, что на пике активности мозга студентов из "трезвой" группы этот показатель составляет 18 микровольт. Мозг употребляющих алкоголь студентов работает с показателем 20 мкВ, однако буквально за пару лет значение мощности вырастает до 22 микровольт. Исследователи уверены, что работа с более высоким напряжением может иметь серьезные последствия для нервной системы, однако их характер еще требует изучения.

Еще по теме
Диетолог подсказала правильный способ есть блины
Новосибирские ученые придумали доставку препаратов ультразвуком
Санврачи перечислили излюбленные места обитания пылевых клещей
Зафиксирован первый случай «вечного» заражения коронавирусом
смотреть все
Обсуждение (25)