НАВЕРХ

Националисты съезжаются в Пугачев на помощь демонстрантам

Митинг в г. Пугачев. Фото с сайта ntv.ru

Националист Николай Бондарик намерен собрать в Пугачеве, где продолжаются беспорядки на почве этнических противоречий, "народный сход". Акция будет проходить 11-13 июля, сообщил корреспонденту "Росбалта" сам Бондарик.

"Я уже купил билеты, поеду на поезде с несколькими товарищами. Остальные поедут на машинах. Уже изъявили желание принять участие в акции жители Москвы, Саратова", — сказал он.

По словам Бондарика, в город должны прибыть около 500 человек. Они намерены разделить территорию Пугачева на квадраты, ходить по домам и призывать население выйти на улицы.

"Люди боятся, что будет побоище. Но я призываю к мирному сходу. Мы будем требовать отставки мэра и начальника полиции. Вот в США, к примеру, в таком случае шерифа бы выгнали, как шелудивого пса. Также потребуем, чтобы губернатор ввел чрезвычайное положение, тогда можно будет эвакуировать чеченцев для их же безопасности", — сказал Бондарик.

Напомним, что, по версии следствия, 20-летнего недавно демобилизовавшегося десантника Руслана Маржанова убил несколькими ударами скальпеля 16-летний уроженец Чечни около бара "Золотая бочка". После этого в городе выросла межнациональная напряженность. 7 июля не менее 200 горожан собралось на центральной площади. После митинга участники акции направились в северо-западный микрорайон райцентра, где компактно проживают уроженцы Чечни, и устроили погром. В завязавшейся драке приняли участие несколько сотен человек.

В понедельник 100-150 человек перекрыли трассу Самара — Волгоград, на время заблокировав автомобильное движение. 8 июля жители города потребовали выселения чеченцев, пригрозив, что если власти не согласятся, горожане сделают это сами.

Обсуждение (43)