НАВЕРХ

В единый учебник истории вошли Мавроди и Березовский

Фото с сайта www.firstnews.ru

Проект Историко-культурного стандарта, опубликованный на сайте Минобрнауки, вызывает шквал критики. На "круглом столе" в Госдуме эксперты-историки заявили, что концепция, на основе которой будет разработан единый школьный учебник по истории России, содержит множество "нестыковок и подводных камней".

Приведем некоторые положения Историко-культурного стандарта:
- "проблемы духовной и культурной жизни России" будут освещаться гораздо больше, чем было до сих пор;
- в контексте истории России предлагается преподавать историю ее регионов, с акцентом на многонациональном и многоконфессиональном составе населения;
- материалы в учебнике должны быть изложены таким образом, чтобы воспитывать у школьников патриотизм, чувство гордости за свою страну и "нормальную" гражданскую активность;
- "опорным пунктом учебника" должен стать тезис: "мы граждане великой страны с великим прошлым";
- "история религий, в первую очередь православия, должна излагаться системно и пронизывать собой все содержание учебника".

В документе представлен и примерный учебный план, охватывающий историю от Древней Руси до "становления новой России" вплоть до 2012 года. Ранее, напомним, пресса возмутилась, узнав, что в едином учебнике школьникам расскажут об ошибках всех правителей, кроме Путина.

Если судить по тексту концепции, разработчики действительно попытались избежать столь щекотливой темы, как оценка деятельности Путина. О периоде после 2000 года в примерном плане значится следующее: "Реформы 2000-х годов и усиление роли государства. Проблемы формирования гражданского общества. Новые векторы внешней политики".

А вот что, для сравнения, сказано о периоде, который предшествовал приходу Путина на высший государственный пост: "В результате победы Ельцина после трагических событий в Москве в октябре 1993 года в России произошла кардинальная смена политической системы. Принятие в декабре 1993 года новой Конституции Российской Федерации. В 1998 года экономику потряс глубокий экономический кризис. К концу 1990-х годов страна начала терять управляемость. Кризис центральной власти усугублялся неудачами в экономике, правительственной чехардой, коррупционными скандалами, войной в Чечне. На этом фоне росло общественное недовольство и сепаратистские настроения в регионах. На карту была поставлена целостность государства. В этих условиях президент Ельцин подал в отставку и, в соответствии с Конституцией, руководителем государства стал премьер-министр Владимир Владимирович Путин".

Раздел "События и даты" также отражает максимальный "нейтралитет" в отношении "путинского" периода истории:
2000 год — вступление в должность Президента РФ В.В. Путина
2000 — создание института Полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, создание Государственного Совета РФ
2000 — утверждение новой концепции внешней политики РФ
2003 — выборы в Государственную Думу
2004 — избрание В.В. Путина Президентом РФ на второй срок
2005 — закон о выборах в Госдуму по партийным спискам
2005 — закон о новом порядке избрания губернаторов
2005 — провозглашение приоритетных национальных проектов, начало их реализации (2006 год)
2006 — Иракский кризис, обострение отношений России и США
<...>
2012 — избрание В.В. Путина Президентом РФ
2012 — формирование правительства Д.А. Медведева. "Открытое правительство".

Один из участников "круглого стола" в Госдуме, доцент Национального минерально-сырьевого университета "Горный" (Санкт-Петербург), создатель учебников Сергей Рудник, назвал "весьма случайным и субъективным перечень персоналий". Так, в современную историю вошли Сергей Мавроди и Борис Березовский, но выпали многие другие, отметил он. "Среди полководцев есть Иван Федорович Паскевич, но нет Алексея Петровича Ермолова, Николая Николаевича Раевского и других героев Отечественной войны 1812 года", — добавил специалист, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Еще по теме
Жулики на экзаменах: как работает современная шпаргалка
Без бакалавриата и магистратуры: как изменится высшее образование?
Крымский депутат захотел убрать английский из школьной программы
Дискуссию о спецоперации на Украине проведут для школьников Читы
смотреть все
Обсуждение (7)