НАВЕРХ

В Бурятии обнаружили редкий вид летучей мыши

Фото А. Борисенко с сайта wikimedia.org

Государственный природный биосферный заповедник Байкальский пополнился новым видом летучей мыши — ночницей Брандта (сибирской), которая ранее в этих местах не встречалась, сообщает пресс-служба заповедника.

Сотрудникам заповедника стало известно о ней после того, как самец этой мыши угодил в ловушку на станции кольцевания "Байкальская". Ранее на территории заповедника было отмечено семь видов рукокрылых, в том числе редкие для Бурятии — усатая ночница, ночница Иконникова, большой трубконос.

По информации пресс-службы, для юга Сибири этот вид обычен, а вот на территории заповедника ранее он никогда не регистрировался. Теперь же обитание сибирской ночницы в районе расположения заповедной территории подтверждено достоверным фактом.

Справка: в России сибирская ночница распространена в средней и северной полосе Европейской части, на Урале, в южной и средней полосе Сибири и Дальнего Востока. Вид ведет оседлый образ жизни, является типичным обитателем лесов.

Летними убежищами служат дупла деревьев, расщелины скал, различные сооружения человека. Охотится эта небольшая летучая мышь (длина тела 38-55 миллиметров, размах крыльев 19-24 сантиметров) на летающих насекомых на уровне крон, между деревьями или над водоемами, а также в населенных пунктах вблизи источников света.

Ученные отмечают, что большие скопления на зимовках в пещерах, беззащитность в период спячки и низкая плодовитость могут быть причиной резкого снижения численности этого вида. На территории России сибирская ночница включена в ряд региональных Красных книг, как вид, численность и состояние которого вызывают тревогу.

Еще по теме
Морозное начало марта спрогнозировали для Бурятии
Весенние аномалии принесут в Сибирь ЧС и паводки
Синоптики дали прогноз на март в Новосибирске
Сорокаградусные морозы вернутся в Забайкалье в начале марта
смотреть все
Обсуждение (5)