НАВЕРХ

Британия составила свой "список Магнитского"

Предполагаемые участники преступной схемы по хищению бюджетных денег, согласно версии коллег Магнитского. Кадр из видеоролика с сайта YouTube

МВД Великобритании подтвердило наличие собственного "списка Магнитского" — перечня имен 60 россиян, которые могут быть причастны к гибели юриста Hermitage Capital в СИЗО и которым запрещено выдавать британские визы.

По данным The Telegraph, британское МВД запретило выдавать визы россиянам, связанным с делом Магнитского, вскоре после того, как в июне 2012 года эти имена обнародовала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В ее резолюции содержался призыв к странам-членам организации устанавливать визовые санкции и замораживать активы лиц, ответственных за смерть Магнитского и другие грубые нарушения прав человека в России.

Подтверждение информации о том, что Великобритания не выдает визы фигурантам собственного "списка Магнитского", содержится в ответе на парламентский запрос депутата-консерватора Доминика Рааба. Парламентарий интересовался, не въезжал ли кто-то из тех 60 россиян в Великобританию в течение последнего года. В ответе Раабу, который датируется апрелем 2013 года, британский министр по делам иммиграции Марк Харпер написал: "Управление по особым делам министерства внутренних дел знает о внесенных в список людях и уже приняло необходимые меры, чтобы им не выдавали визы для въезда в Великобританию".

В МВД Великобритании полученные The Telegraph сведения комментировать не стали.

Напомним, в начале сентября 2012 года информация о британском "списке Магнитского" появилась в газете The Sunday Times. Издание писало, также со ссылкой на переписку некоего парламентария и министра по делам иммиграции, что список из 60 российских чиновников, судей и прокуроров, подозреваемых в причастности к смерти Сергея Магнитского, передан в посольство Великобритании в Москве. Посольство России в Лондоне немедленно направило в МИД Великобритании запрос по поводу информации газеты. Вскоре МИД РФ со ссылкой на британских коллег сообщил, что "никаких политических решений по так называемому "списку Магнитского" не принималось и визовых ограничений в отношении российских граждан в этой связи не вводилось".

Первый "список Магнитского" из 60 человек был составлен американским сенатором Бенджамином Кардиным. После длительного обсуждения, в ходе которого предлагалось внести в список до 280 россиян, в открытой части перечня осталось 18 имен. Как пояснили в Белом доме, обнародованный американский "список Магнитского" включает только тех, чья связь со смертью Магнитского подтверждается "неопровержимыми и весомыми доказательствами". Их имена были опубликованы в апреле 2013 года.

Россия в ответ на принятие "списка Магнитского" в США запретила американским гражданам усыновлять российских сирот. Как предполагает The Telegraph, запрет на въезд 60 россиянам, предположительно причастным к гибели юриста в 2009 году, скорее всего, вызовет ответные меры Кремля в адрес Лондона.

Обсуждение (9)