НАВЕРХ

Ученые зафиксировали внегалактические вспышки

Иллюстрация с сайта www.vesti.ru

Астрофизики зарегистрировали ряд ультракоротких вспышек радиоизлучения, характеристики которых говорят об их внегалактическом происхождении. Каждый всплеск длился всего одну тысячную секунды и повторялся примерно каждые десять секунд. Источник этого излучения пока не установлен, но ученые предполагают, что то, что испускает настолько мощные радиоволны, до сих пор не было знакомо человеку. "Это одно из важнейших открытий в области космического радиоизлучения за последние двадцать лет", — говорит Скотт Рэнсом, независимый эксперт из Национальной радиоастрономической обсерватории США.

Длительные (от нескольких дней до нескольких месяцев) радиосигналы, испускаемые далекими галактиками, регистрируются астрономами практически ежедневно. Но настолько короткие вспышки, происходящие от источника за пределами Млечного Пути — явление не просто редкое, такое астрофизики увидели впервые. Ведущий автор исследования Дэниел Торнтон и его коллеги из британского университета Манчестера отмечают, что увидеть источник подобного излучения крайне трудно. При условии того, что всплеск длится всего одну тысячную секунды, шанс направить телескоп на источник будет крайне мал.

"Примерно шесть лет назад астрофизики зафиксировали короткую вспышку радиоизлучения неизвестной природы, но тогда никто не мог сказать наверняка, что послужило причиной этого явления, да и было ли оно на самом деле. После того случая мы провели четыре года в поисках чего-то подобного. В конечном счете, нам удалось зарегистрировать четыре всплеска длительностью всего в несколько миллисекунд. Самый дальний из источников излучения удалён от Земли на несколько миллиардов световых лет", — рассказывает Торнтон.

По одной из версий, высказанной исследователями, источником излучения является некий объект, обладающий сравнительно небольшими размерами, но мощной энергией. Предположительно, это мог быть магнетар — нейтронная звезда, обладающая очень мощным магнитным полем. В данный момент исследователи занимаются отслеживанием вспышек в режиме реального времени, то есть пытаются обнаружить не только радио-, но и видимое излучение при помощи оптических телескопов.

Результаты этой работы помогут не только обнаружить источник и причину мощного излучения, но и решить одну из космологических загадок. Согласно наблюдениям за ранней Вселенной, общее число барионов, трехкварковых элементарных частиц, в число которых входят протон и нейтрон, должно быть больше, чем мы видим сегодня. Если правильно изучить всплески радиоизлучения нового типа, то можно будет понять, куда же делись недостающие барионы.

Еще по теме
Пентагон получит энергию из космоса
Гигантские марсианские смерчи попали на фото
Титановый шар с русскими надписями нашли на Багамах
Perseverance отправил с Марса панораму в огромном разрешении
смотреть все
Обсуждение (22)