НАВЕРХ

План приватизации опубликован официально

Товарный знак Росспиртпрома

Правительство официально опубликовало план приватизации на 2014-16 годы. В программе присутствуют 514 федеральных государственных унитарных предприятий и пакеты акций в 436 акционерных обществах. Всего под управлением государства сейчас находится 1795 ФГУПов и 2337 АО.

Среди передаваемых в частные руки структур ФГУПов больше всего (79) относится к сфере научных исследований и разработок, 69 предприятий занимается производством изделий медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры, а 40 — здравоохранением и предоставлением социальных услуг. Среди приватизируемых акционерных обществ наибольшее количество приходится на сферу вспомогательной транспортной деятельности (93).

Ранее Минэкономразвития дало прогноз, что приватизация федерального имущества в 2014-2016 годах принесет 1,7 триллиона рублей.

Из крупных компаний, которые предстоит приватизировать в ближайшие три года, стоит выделить Росспиртпром, Объединенную зерновую компанию, "Роснано" и "Ростелеком", а также аэропорты "Шереметьево" и "Внуково". Кроме того, будут сокращены госпакеты в "Аэрофлоте", "Транснефти", "Уралвагонзаводе", "РусГидро" и банке ВТБ.

Программа "второй волны" приватизации обсуждается в России с 2011 года. При этом несколько активов уже были проданы. Самой крупной сделкой стала реализация 7,58% акций Сбербанка, которая принесла около 160 миллиардов рублей. Эта сумма составила более 80% доходов государства от приватизации за 2012 год.

Обсуждение (12)