НАВЕРХ

В России хотят создать единого госоператора LTE

Официальный логотип LTE

В Минкомсвязи намерены изъять у операторов некоторые частоты, предназначенные для строительства сетей связи LTE. По мнению ведомства, на этих частотах государственна компания должна построить "правильную" общефедеральную сеть LTE. Доступ к ней будет предоставляться всем операторам на равных условиях и по регулируемым тарифам.

Как пишут "Ведомости", такая идея содержится в поступившем из Минкомсвязи в администрацию президента проекте распоряжения главы государства и пояснительной записке к нему. Предлагается передать Минкомсвязи частоты 720-750 и 761-862 МГц, а также все доступные и в дальнейшем высвобождаемые частот в диапазонах 390-470 и 694-876 МГц. Целью проекта провозглашено "развитие широкополосного доступа и устранение цифрового неравенства".

Ведомство планирует передать права на использование полученных частот полностью государственной компании — "единому оператору LTE", которая займется строительством "единой государственной инфраструктуры связи LTE". Затем любой оператор сможет получить доступ к этой сети по тарифам, установленным правительством. Для реализации идеи потребуются инвестиции в размере 60 миллиардов рублей. На эти деньги можно построить 30 тысяч базовых станций LTE.

Необходимость изъятия у "большой четверки" (МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и "Ростелеком") более половины частот, выигранных ими в прошлом году на конкурсе, Минкомсвязи объясняет неудовлетворительным выполнением операторами своих лицензионных обязательств. Сети LTE вводятся в строй медленно, чтобы выжать максимум доходов из уже существующей инфраструктуры GSM и 3G, да и строятся пока лишь в крупных городах. При этом в качестве предоставляемых услуг, считают в ведомстве, "большая четверка" не заботится.

Операторы не согласны с позицией министерства и утверждают, что строительство LTE-инфраструктуры идет полным ходом, а инвестиции составляют десятки миллиардов рублей. Тормозится же процесс в том числе из-за того, что выигранные компаниями частоты пока не освободили их прежние пользователи — авиация и военные. Изъятие частот (возможное лишь по решению суда) у честно выигравшей их "большой четверки" также повредит инвестиционному климату в России и негативно скажется на развитии отрасли в целом, заявили "Ведомостям" представители сотовых операторов.

В Кремле отмечают, что вопрос пока "далек от окончательного решения", а проект Минкомсвязи носит "предварительный характер".

Еще по теме
Прибор для бесконтактного исследования груди создали в Новосибирске
ВКС России получат работающие в стае беспилотники
Автомат Калашникова довели до совершенства
«Ростех» рассказал, зачем ракетоносцы Ту-160 красят в белый цвет
смотреть все
Обсуждение (11)