НАВЕРХ

Депутаты ограничат "блат и кумовство" среди чиновников

Иллюстрация с сайта <A target="_blank" href="http://rospil.info/">rospil.info</A>

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий близким родственникам работать в государственных и муниципальных организациях, а также сотрудничать в рамках госзаказа. Речь идет о проекте поправок к федеральному закону "О противодействии коррупции".

Одна из попрвок предлагает обязать государственные и муниципальные организации при использовании финансовых средств не допускать их перечисления организациям, руководители которых, а также их заместители и главные бухгалтеры, состоят в близком родстве с руководителями, заместителями или главными бухгалтерами госструктур. Таким образом чиновникам запретят заключать контракты на выполнение работ или оказание услуг с фирмами, которыми руководят их близкие. Под близким родством законодатели понимают родителей, супругов, детей, внуков, дедушек, бабушек, сестер, братьев, а также братьев сестер, родителей бабушек и дедушек и детей супругов.

Руководителю государственной или муниципальной организации, а также главному бухгалтеру, в случае нарушения этой статьи грозит увольнение в связи с утратой доверия.

Вторая поправка запрещает совместную работу в государственных и муниципальных организациях лиц, состоящих между собой в близком родстве, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. При этом законопроект предполагает, что это правило не должно распространяться на работу в государственных и муниципальных образовательных организациях, библиотеках, организациях культуры, медицинских и фармацевтических организациях в сельской местности.

Авторами поправок выступили депутаты от партии "Справедливая Россия". Один из разработчиков инициативы Виктор Шудегов пояснил, что "принцип семейственности" в госуправлении на сегодняшний день является одним из самых распространенных коррупционных факторов, он задействован в 80% коррупционных схем. По его словам, деньги из бюджетов всех уровней через госконтракты с "особыми условиями" попадают в компании детей, супругов и родителей чиновников, имеющих доступ к распределению бюджетных средств.

Шудегов прогнозирует, что "многим в Госдуме и правительстве эти поправки не понравятся в силу субъективных причин". "Противодействие будет большим, но мы готовы", — отметил парламентарий.

Еще по теме
Родители продали дочь-подростка для оплаты лечения сына
Задержан укравший медали у ветерана омич
Кузбасским полицейским из дела об убийстве девушки изменят обвинение
Сторонник ИГИЛ предстанет перед судом в Иркутске
смотреть все
Обсуждение (23)