НАВЕРХ

Навальный выступил с последним словом

Фото с сайта sueddeutsche.de

Оппозиционер Алексей Навальный выступил в Ленинском районном суде с последним словом по делу "Кировлеса". Выступление Навального транслировалось на сайте РАПСИ. Видеозапись доступна здесь. "Если кто-то думает, что мы прекратим нашу деятельность из-за этого процесса, он ошибается. Я заявляю, что и я, и мои коллеги сделаем все, чтобы уничтожить феодальный строй, который строится в России", — заявил Навальный, отметив, что считает Ленинский районный суд лучшим местом для того, чтобы выступать с политическими заявлениями.

По его словам, он не собирается эмигрировать, несмотря на затребованные стороной обвинения шесть лет заключения. "У меня другого выхода нет, и я не хочу заниматься ничем другим, я хочу заниматься тем, что помогать жителям своей страны, работать на всех тех людей, которые являются моими согражданами", — сказал Навальный. Он извинился перед другим фигурантом дела "Кировлеса" Петром Офицеровым, который воспитывает пятерых детей. "Хватить мучить несчастного человека и хватит мучить его семью, ведь все понимают, что он оказался тут случайно!" — обратился он к прокурорам и судье, отметив, что для достижения "политического результата", ради которого, по мнению Навального, затеян судебный процесс, "сажать Офицерова" не нужно.

Петр Офицеров в своем последнем слове сказал, что если бы он согласился дать нужные следствию показания на Навального, это было бы наказание на всю жизнь, а так, отметил он, его могут посадить максимум на пять лет. "Размен неравноценный", — заметил Офицеров. Приговор по делу "Кировлеса" судья Сергей Блинов вынесет 18 июля. Он начнет оглашать приговор в девять утра по московскому времени.

Навальный и Офицеров обвиняются в хищении продукции ГУП "Кировлес" на сумму в 16 миллионов рублей. По версии следствия, Навальный заставил Офицерова создать "Вятскую лесную компанию", а директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева обязал заключить с этой компанией невыгодный для госпредприятия договор. Следователи считают, что торговать с контрагентами напрямую "Кировлесу" было бы выгоднее, чем через посредника. Экономисты указывали, что фактически СК РФ счел преступной обычную предпринимательскую деятельность.

Обсуждение (80)