НАВЕРХ

В Невельске более 80 домов непригодны для проживания

Землетрясение на Сахалине. Фото: © РИА Новости.

НЕВЕЛЬСК, 8 авг - РИА Новости. В городе Невельск Сахалинской области, пострадавшем от землетрясения на прошлой неделе, 85 домов непригодны для проживания, сообщил РИА Новости первый вице-мэр администрации Невельского района Сергей Урванцев.

По его словам, в городе уже снесено пять домов, здание ФСБ, школа и дом культуры, поврежденные при землетрясении.

Урванцев отметил, что разрешение на снос объектов федерального назначения дано не на все здания. По его словам, в городе продолжается обследование жилого фонда и объектов социально-культурного назначения.

"Поэтому количество квартир, подлежащих выселению, будет увеличено", - сказал Урванцев.

Он отметил, что администрация Невельска составила график выселения жителей с имуществом из домов, подлежащих сносу. Ежедневно будут выселяться по четыре-шесть домов, добавил он.

"Все работы по выселению из домов с учетом частного жилфонда должны быть проведены до 29 августа", - сказал Урванцев.

По его словам, снос домов должен быть закончен к 4 сентября.

Первый вице-мэр сообщил также, что в Невельске уже начата подготовка к строительству. По его словам, в северной части города должны построить 30 тысяч квадратных метров, в южной - 4-6 тысяч квадратных метров. Дома будут максимальной этажностью в три этажа, отметил он.

Урванцев выразил опасение, что из-за отставки губернатора Сахалинской области Ивана Малахова может снизиться темп подготовки к строительству и самого строительства.

"Малахов имел четкую договоренность с компаниями, и они обещали возвести жилье, не прося ни копейки", - сказал он, отметив, что план, составленный совместно с Малаховым, приносит положительные результаты. "Благодаря его слаженным действиям и четко поставленным задачам мы сегодня не имеем проблем с техникой, строителями", - сказал первый вице-мэр.

Землетрясение магнитудой 6,1 и силой восемь баллов по шкале Рихтера произошло 2 августа в 15 километрах западнее города Невельск в акватории Татарского пролива. В самом Невельске сила подземных толчков составляла пять-шесть баллов. Погибли два человека, 13 получили травмы различной степени тяжести, за медицинской помощью обратились 34 человека. Восстановлению не подлежат 79 жилых домов, более 1,6 тысячи квартир, в которых проживали 3242 человека. Новые подземные толчки в Невельске магнитудой 4,2, из-за которых пострадали два человека и были разрушены еще два жилых дома, были отмечены 5 августа.

По словам Урванцева, на сегодняшний день эвакуированы 596 человек, из них 408 детей и 69 инвалидов.

Президент РФ Владимир Путин 7 августа принял досрочную отставку Ивана Малахова с поста губернатора Сахалинской области, о которой тот попросил, выслушав критику в свой адрес за действия по ликвидации последствий землетрясения в Невельске. Исполняющим обязанности главы региона назначен Александр Хорошавин, который до последнего времени занимал пост мэра города Оха.

Обсуждение (0)