НАВЕРХ

В алтайском селе открыли памятник старой дороге

Памятник горнорудному пути

В селе Поспелиха, расположенном в Поспелихинском районе Алтайского края, открыли памятник горнорудному пути, по которому в XVIII веке вывозили медь на Урал.

Развитие горно-рудного производства на Алтае связано с именем Акинфия Демидова. В 1725 году его рудознатцы под горой Синюхой впервые нашли полиметаллическую руду. После этого и был построен Колывано-Воскресенский завод. Выплавленную на нем медь перевозили на Урал по дороге через село Калмыцкие Мысы Поспелихинского района. "С далеких времен в Мысах ходят легенды о рудовозной дороге. Она появилась в XVIII веке после основания Колыванских заводов, которые добывали руду, серебро и другие полиметаллы. Эта дорога каким-то образом завернула и в Калмыцкие Мысы", — рассказал глава Калмыцко-Мысовского сельсовета Алексей Малыхин.

С предложением установить на этом месте памятный знак выступили жители района. Авторами проекта стали заслуженный учитель России Александра Гончарова и директор районного краеведческого музея Елена Савенкова, выигравшие грант краевого управления по культуре в размере 80 тысяч рублей. Эскиз будущего памятника согласовали со специалистами Колыванского камнерезного завода, там же выбрали материал для будущего монумента.

Еще по теме
«Карты Google» покажут изменения городов за 15 лет
Крысы расплодились возле мэрии Новосибирска. ВИДЕО
Прокатчики и чиновники устроили стычку за электросамокаты
ФАС приостановила конкурс на ремонт Октябрьского моста в Новосибирске
смотреть все
Обсуждение (0)