НАВЕРХ

Чаплин предложил проверить ответственных лиц в науке на дееспособность

Всеволод Чаплин. Фото с сайта <A target="_blank" href="http://www.taday.ru/">www.taday.ru</A>

В системе Академии наук и ее институтов нужно ввести критерии эффективности работников, занимающих ответственные должности, считает член Общественной палаты РФ и глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. "Мы с вами прекрасно знаем, что часто ключевые должности в академических институтах занимают люди, которые годами нигде не появляются, не выступают, не имеют научных публикаций, люди, которых вряд ли можно назвать действующими учеными и уж тем более действующими руководителями", — отметил Чаплин, который является также действительным членом Академии российской словесности и доцентом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

На заседании правительства РФ 27 июня было объявлено о крупномасштабной реформе системы госакадемий. Согласно законопроекту, принятому 3 июля Госдумой в первом чтении, три госакадемии — РАН, РАМН и РАСХН — будут ликвидированы, а на их основе создадут общественно-государственную организацию "Российская академия наук". Управление имуществом и институтами "старой" РАН будет передано в новое госагентство. Предложения вызвали недовольство многих ученых.

Говоря о своем отношении к объявленной реформе, Чаплин отметил, что это "вопрос неоднозначный". "Очевидно, что многие ученые справедливо критикуют нынешний план реформы, заботясь о преемственности российской науки, о том, чтобы Академия наук оставалась самостоятельным учреждением, не зависящим от прихотей чиновников, от экономической конъюнктуры", — сказал протоиерей. По его словам, важно, чтобы отечественная наука обладала достойной материальной базой, эксплуатация которой была бы направлена на удовлетворение интересов науки, а не на что-либо другое. При этом он признал, что "обновление российской академической системы, конечно, нужно"; об этом, по словам протоиерея, ему говорили и "многие ученые разных поколений".

Чаплин также выразил надежду, что диалог между учеными, властью и обществом поможет "найти оптимальные решения, сохраняющие академическую независимость, исключающие отток мозгов за рубеж, делающие науку по-настоящему престижной, востребованной и дающие ей достойную государственную поддержку". "Нельзя относиться к науке как к коммерческому предприятию, которому государство и общество ничем не обязаны", — добавил протоиерей.

Обсуждение (20)