НАВЕРХ

Барнаульских полицейских осудили за выбивание показаний у наркоторговца

Фото с сайта letsrider.com

Суд Индустриального района Барнаула вынес приговор двум бывшим оперативным сотрудникам, применившим насилие во время дачи показаний.

По словам государственного обвинителя по делу, заместителя прокурора района Ирины Гоголинской, полицейские совершили должностное преступление в январе 2011 года. Они задержали молодого человека, который занимался сбытом наркотиков и ранее был приговорен за это к шести годам лишения свободы. В отделе полиции правоохранители предложили ему дать признательные показания и подписать чистые листы, однако наркоторговец отказался. После это правоохранители стали избивать парня. Сначала они нанесли ему множественные удары по голове, туловищу, рукам и ногам, половым органам, потом били твердыми предметами по лицу. Один из оперативников залил задержанному в носоглотку едкую химическую жидкость, в результате чего молодой человек получил химический ожог. Кроме того, полицейские дважды тушили тлеющую сигарету о ступню потерпевшего.

В ходе следствия коллеги осужденных и свидетели неохотно давали показания и неоднократно меняли их. В связи с этим уголовное дело находилось в производстве полтора года. В итоге суд признал оперативных сотрудников виновными в превышении должностных полномочий и приговорил одного из них к четырем, а другого к пяти годам лишения свободы.

Приговор суда в законную силу еще не вступил. Возможно, защита осужденных подаст обжалование.

Еще по теме
Молодого норильчанина арестовали за сожжение георгиевской ленты
Банкноты Российской империи задержали на таможне в Толмачево
Избитый чемпион Соловьев помирился с обидчиками
Мошенники стали вымогать деньги под предлогом дефицита наличных
смотреть все
Обсуждение (4)