НАВЕРХ

Собор кемеровских святых пополнился еще одним именем

Церковь Сергия Радонежского в городе Топки Кемеровской области. Фото <A target="_blank" href="http://vk.com/id87745180">Вячеслава Герасимова</A>

По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла список угодников Божьих, входящих в Собор кемеровских святых, пополнился еще одним именем — священномучеником Павлом Смирновым (в миру протоиерей Павел Федорович Смирнов). Об этом Sibnet.ru сообщили в пресс-службе Кузбасской митрополии.

Таким образом, священномученик Павел Смирнов стал 40-м в списке угодников Божьих, входящих в Собор кемеровских святых. Ранее в него вошли 39 подвижников веры и благочестия, пострадавших за веру в кузбасских лагерях. Есть среди них и святые, умершие своей смертью в пустынножительстве.

День Собора кемеровских святых отмечается в последнее воскресенье августа и совпадает с главным светским праздником Кузбасса — Днем шахтера.

Павел Смирнов родился 6 декабря 1877 года в семье священника в селе Тишково Серпуховского уезда Московской губернии. В 1929 году священник Павел был арестован за проведение пасхальной службы и приговорен к 6 месяцам принудительных работ, которые отбывал в городе Кашир Московской области. В августе 1930-го пастырь вновь подвергся аресту "за ведение антисоветской агитации против колхозов, собирание нелегальных собраний и организацию массовых выступлений верующих за открытие церкви". Срок отбывал вместе с супругой в тюрьме города Серпухова. В сентябре 1930 года отец Павел был обвинен в "активной контрреволюционной деятельности" и приговорен к 3 годам ссылки в Семипалатинске (Казахстан). В декабре 1937 года священнослужителя осудили уже на 10 лет. Отбывать наказание был направлен в Мариинское отделение Сиблага НКВД, где и скончался спустя три месяца от сыпного тифа.
В 1996 и 1999 годах священник Павел Смирнов был дважды реабилитирован прокуратурой Московской области по репрессии 1937 года и прокуратурой Москвы по репрессии 1930 года.
В феврале 2001 года священнослужитель был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Еще по теме
Познер увидел в православии «величайшую трагедию» для России
Самую высокую в России статую Будды возведут в Улан-Удэ
Буддисты объяснили, почему наступает восточный год коровы
Патриарх Кирилл заметил утрату жизненных ориентиров у молодежи
смотреть все
Обсуждение (1)