НАВЕРХ

Страны ВТО ставят барьеры товарам из России

Фото с сайта www.zazzle.com

Российские товары подвергаются дискриминации на мировом рынке, несмотря на членство России в ВТО, отмечает Счетная палата. При этом все еще не решен вопрос о создании постоянного представительства России при ВТО.

"Высокий уровень применяемых к российским товарам и услугам торговых барьеров остается без существенного изменения и в условиях членства России в ВТО, что характеризует наличие риска продолжения дискриминации российских экспортеров на внешних рынках", — подчеркивает СП.

Действующая в России система государственной финансовой поддержки экспорта существенно уступает по эффективности зарубежным системам. Весьма низким остается уровень применения конкретных видов поддержки. Также не обеспечена координация деятельности министерств и ведомств по поддержке российских экспортеров, отмечает СП.

Между тем, Россия занимает 10-е место в мире по объему ВВП и входит в группу ведущих участников мировой торговли. "Значение большинства ключевых национальных показателей России лучше средних показателей государств "Группы двадцати" и БРИКС. Вместе с тем по уровню рейтинговых оценок, характеризующих международную конкурентоспособность страны, Россия существенно уступает большинству государств мира, в том числе партнерам по СНГ и Таможенному союзу", — подчеркивает СП.

Счетная палата намерена направить свои представления в Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг, а также информационное письмо в правительство и Госдуму.

Еще по теме
Зарегистрирован бренд «Сделано в Кузбассе»
Россиян предупредили о росте цен на электронику
Упадут или взлетят: как изменятся цены на продукты
Торговые сети предупредили о росте цен на импортные товары
смотреть все
Обсуждение (27)