НАВЕРХ

В армию возвращаются мичманы и прапорщики

Кадр из к/ф

Минобороны с 1 июля ввело в действие новое штатное расписание, в котором впервые за пять лет появились специальные должности для прапорщиков и мичманов. Как сообщил "Известиям" начальник Главного управления кадров Минобороны генерал-полковник Виктор Горемыкин, для прапорщиков и мичманов выделено около 100 должностей, среди которых только боевые. Это должности в целом подразделяются на командирские (командир взвода обслуживания, командир боевой группы, боевой машины, боевого поста) и технические (техник роты, начальник радиостанции, электрик, фельдшер, начальник ремонтной мастерской, начальник технического узла и так далее). С 1 декабря 2008 года эти должности считались сержантскими.

Контрактникам в новом штатном расписании, как пояснил статс-секретарь Минобороны Николай Панков, отдали совсем простые должности: солдатам — стрелок, радист, санитар-инструктор и прочие. Сержантам достались чуть более сложные должности: командир отделения, командир танка, заместитель командира взвода, начальник расчета и так далее. Офицерские должности по-прежнему начинаются от командиров взводов, рот, артиллерийских и зенитных батарей и заканчиваются высшими генеральскими должностями — командующими армиями, военными округами, родами и видами войск.

В декабре 2008 года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков объявил о ликвидации института прапорщиков и увольнении из армии 140 тысяч военных в этом звании. Однако в апреле 2013 года нынешний глава ведомства Сергей Шойгу это решение отменил.

Еще по теме
Финны и шведы вступают в НАТО: почему России рано бояться
Пентагон отказался засекречивать контакт с инопланетянами
Назван новый флагман Черноморского флота
БМПТ «Терминатор» применили на Украине
смотреть все
Обсуждение (10)