НАВЕРХ

Минфин экономит на инвалидах и сиротах

Ольга Голодец. Фото с сайта <A target="_blank" href=" http://www.kremlin.ru">www.kremlin.ru</A>

В бюджете на 2014-2016 годы, подготовленном Министерством финансов, не учтен ряд социальных программ, в том числе предусматривающих помощь инвалидам и сиротам. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок. По ее словам, речь идет о финансировании пакета мер помощи детям-сиротам и программе материнского капитала. На первое требуется 40 миллиардов рублей, на второе — 140 миллиардов. Кроме того, добавила вице-премьер, в проекте бюджета нет расходов на программу покупки для инвалидов технических средств.

Голодец также отметила, что социальный блок будет настаивать на выполнении в полном объеме программы по детским садам. Кроме того, вице-премьер обвинила Минфин в том, что ведомство берет на себя несвойственные функции и составляет бюджет, расходящийся с принятыми в стране параметрами. При этом что она имела в виду под принятыми в стране параметрами, не уточняется.

Правительство приступило к формированию бюджета на ближайшие три года в конце мая. Разработанный Минфином документ предполагает, что дефицит федерального бюджета составит 0,4% при доходах в 13,5 триллиона рублей и расходах в 13,8 триллиона. Проект бюджета пока не опубликован.

Минфин традиционно выступает за экономию бюджетных средств. Другие ведомства, в том числе и относящиеся к социальному блоку, как правило предлагают нарастить расходы по курируемым ими программам.

Обсуждение (7)