НАВЕРХ

Госдума объявила экономическую амнистию

Фото с сайта ust-kamenogorsk.kz

Депутаты Госдумы приняли постановление об экономической амнистии. Документом освобождаются от наказания в виде лишения свободы — независимо от назначенного срока — впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.

Амнистировать предлагается осужденных по статьям за нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, за незаконное предпринимательство, приобретение, хранение, сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконную банковскую деятельность, незаконное создание юрлица и незаконное использование документов для образования юрлица.

Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные. Принятие амнистии находится в исключительной компетенции Госдумы, не нуждается в одобрении Совета Федерации, президент России документ не подписывает. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Член Общественной палаты РФ, доцент кафедры государственной политики философского факультета МГУ Сергей Марков: "Действительно уменьшено количество статей, но оно уменьшено для того, чтобы быть приемлемым обществом. Дело в том, что общество не приняло бы широкомасштабную амнистию для бизнеса, поскольку вообще общество критически относится к бизнесу". Сейчас, по мнению эксперта, на свободу выйдут те люди, которые "сидят не столько за реальные преступления, сколько за то, что их заказали их конкуренты".

21 июня, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, президент России Владимир Путин сказал, что экономическая амнистия укрепит доверие граждан к бизнесу и призвал Госдуму объявить экономическую амнистию до ухода на летние каникулы.

Обсуждение (18)