НАВЕРХ

Сибирский футбол: история банкротств

Фото Sibnet.ru

В футбольное межсезонье два сибирских футбольных клуба лишились профессионального статуса. Барнаульское "Динамо" и новокузнецкий "Металлург-Кузбасс" отправились в любительскую лигу, поскольку денег на содержание команд в этих регионах не оказалось.

7 июля старт в ФНЛ — второй по рангу лиге российского футбола — возьмут две сибирские команды. Это красноярский "Енисей" и новосибирская "Сибирь". В последний момент третий "сибиряк" — новокузнецкий "Металлург-Кузбасс" — снялся с соревнований "в связи с тяжелым финансовым положением". В следующем сезоне команда, как сообщается на ее официальном сайте, будет участвовать в третьем дивизионе ЛФК, где Кузбасс уже представляют междуреченская "Распадская" и прокопьевский "Шахтер". Кроме того, из названия команды исчезло слово "Металлург".

Автобус новокузнецкого футбольного клуба "Металлург-Кузбасс".
Фото из альбома пользователя reic33 с сайта photo.sibnet.ru

"Клуб должен жить по средствам", — цитирует исполняющего обязанности главы Новокузнецка Сергея Кузнецова портал sport-nk.ru. "Уровень притязаний должен соответствовать уровню финансового наполнения. Мы не можем ставить себе невыполнимых задач и невыполнимых программ по финансированию клуба. Насколько мы можем финансировать, настолько должны и играть. Спорт на сегодняшний день является очень рискованным. И я не собираюсь играть в гонку вооружений, которую задали олигархи. Это бессмысленно", — заявил Сергей Кузнецов.

"Бич" профессионального спорта — бюджетное финансирование. От того, являются первые лица региона болельщиками или нет, во многом зависит уровень финансирования спортивных клубов и, соответственно, уровень играющих в них футболистов. Большинство футбольных клубов полностью либо значительно финансируется из бюджета. В Новокузнецке посчитали, что тратят на "Металлург-Кузбасс" слишком много. Последние годы коллектив из Новокузнецка балансировал между первой и второй лигой, вылетая из ФНЛ и возвращаясь в нее. Сейчас клуб начнет выступления в любительской, формально четвертой, лиге, а значит, большой футбол вернется в Новокузнецк нескоро.

Крушение "Динамо"

Несколькими днями ранее лишился статуса профессионального клуба и скатился в тот же дивизион, что и "Металлург-Кузбасс", еще один самобытный сибирский клуб — барнаульское "Динамо". Самобытен он, в первую очередь, внушительной армией болельщиков. Их количеству, а главное активности, позавидовали бы иные клубы российской футбольной элиты. Но футбольным коллективам с бюджетным и околобюджетным финансированием такая поддержка, как оказалось, только вредит. Последний сезон алтайский коллектив провел во второй Российской лиге, а в лучшие свои времена выступал в Первом дивизионе ФНЛ. По словам генерального директора ФК "Динамо" Виктора Сигарева, камнем преткновения для прохождения лицензирования в Российском футбольном союзе стал документ об отсутствии задолженности перед игроками. Такой документ отказались подписывать 12 работников клуба. В итоге его сняли с соревнований за долги. Вместе с тем 27 июня Российский футбольный союз отказал пяти футболистам "Динамо" (Барнаул) в удовлетворении заявлений о нарушении со стороны клуба условий трудовых договоров. Видимо, клуб еще можно было спасти. Но в Алтайском крае также не нашлось влиятельных болельщиков, и теперь команда отправится играть на первенство любительских коллективов.

Болельщики барнаульского "Динамо".
Фото из альбома пользователя alex 007 с сайта photo.sibnet.ru

Однако история сибирского футбола знает и другие примеры.

Спасение "Томи"

Сегодня томский клуб — флагман сибирского футбола. Команда вернулась в главное футбольное соревнование страны — Премьер-лигу. Этим летом на томский стадион "Труд" пожалуют ЦСКА во главе с Вагнером Лавом и Игорем Акинфеевым, а осенью — "Зенит" с игроком сборной Бразилии Халком и половиной состава сборной России. Любая домашняя игра "Томи" под завязку заполнит местный стадион "Труд", а сам Томск на следующий сезон станет центром притяжения как для болельщиков со всей Сибири, так и для фанатов столичных команд. Кстати, руководить командой с нынешнего сезона будет Анатолий Давыдов, бывший тренер "Зенита". Президентом ФК "Томь" является губернатор Томской области Сергей Жвачкин, а генеральным спонсором — "Роснефть". Такие надежные тылы позволяют клубу чувствовать себя комфортно в финансовом плане, а значит, ни на что не отвлекаясь, решать главную задачу на сезон — сохранение прописки в Премьер-лиге.

Болельщики "Томи".
Видео пользователя leon_kosmonavt с сайта video.sibnet.ru

Матч "Томь" (Томск) — "Спартак" (Москва).
Видео пользователя торф с сайта video.sibnet.ru

Нынешний футбольный праздник в Томске мог и не состояться. В 2009 году клуб оказался на пороге финансового краха. После первого круга Премьер-лиги в клубе закончились деньги и стоял вопрос о снятии с соревнований. Однако именно история "Томи" создала прецедент, невиданный доселе в российском футболе. Руководство области обратилось к Виталию Мутко, тогдашнему руководителю Российского футбольного союза; тот организовал встречу руководства клуба с премьер-министром Владимиром Путиным, который решил ситуацию неординарно. А именно: признал футбол в Томске "социально значимым проектом" и создал для спасения коллектива пул из семи спонсоров. Ими стали, главным образом, компании с государственным участием, добывающие ресурсы на территории области. Выражаясь проще, Путин заставил скинуться бизнесменов, чтобы "Томь" и дальше радовала своих болельщиков. Однако семь привлеченных спонсоров кивали друг на друга и не спешили выделять деньги на содержание команды. В 2011 году "Томь" вылетела из Премьер-лиги, но позже вернулась, обретя мощного генерального спонсора. Остается пожелать удачи единственному сибирскому клубу в элите российского футбола. Первый матч томичи проведут 13 июля в гостях против пермского "Амкара".

Новая политика "Сибири"

История футбольного коллектива из Новосибирска также насчитывает множество взлетов и падений. В 2010 году "Сибирь" выступала в Премьер-лиге и побеждала в домашнем матче Лиги Европы голландский ПСВ. Несколько ярких матчей того сезона повысили аппетиты болельщиков и амбиции руководства. И те и другие требовали побед. Стадион на всех домашних матчах команды был переполнен. Вылет из Премьер-лиги в первом же сезоне никого не смутил — под конец сезона команда начала показывать яркую игру. Неудачи команды списали на польского вратаря Войцеха Ковалевски, который пропускал практически все, что летело в его ворота. Главный болельщик новосибирской "Сибири" мэр Владимир Городецкий поставил задачу: за один сезон вернуться в элиту. Все это подкреплялось существенными финансовыми тратами, главным образом на зарплату игроков. В следующем сезоне, когда стало ясно, что решить задачу возвращения в элиту команде не удастся, у клуба начались финансовые проблемы.

Болельщики новосибирской "Сибири".
Фото Sibnet.ru

Вопрос о том, почему игроки, получающие большую зарплату, плохо играют, поистине риторический. Если проблема в главных тренерах, то их с 2011 года в "Сибири" поменялось четыре. Это, в свою очередь, дает повод подумать, что неразбериха с тренерами не приводит ни к чему хорошему. Так или иначе, но результата не было, перед высокооплачиваемыми игроками возникли задолженности. Перед остальными, кстати, тоже. Большая группа футболистов обратилась в Палату по разрешению споров с требованием выплатить причитающееся. ФК "Сибирь" запретили регистрировать новых футболистов. Триумфального возвращения в элиту российского футбола не состоялось. Клуб превратился в середняка Первого дивизиона с высокооплачиваемыми игроками, большими долгами и запретом на регистрацию новых футболистов. К тому же он практически остался без болельщиков на стадионе. В июне 2012 года в арбитражный суд поступил иск о банкротстве клуба. Осенью капитан "орлов" Александр Медведев заявил, что футболисты полгода не получают зарплату. Тогда в Новосибирске было принято мудрое решение: жить по средствам.

Матч новосибирской "Сибири" и петербургского "Зенита".
Видео пользователя Vadialesin с сайта video.sibnet.ru

Фанаты "Сибири" и "Томи" выясняют отношения перед матчем команд в Новосибирске.
Видео пользователя Мутант с сайта video.sibnet.ru

На сегодняшний день взят курс на омоложение состава и возвращение долгов. В новый сезон клуб вступает середняком ФНЛ без притязаний на высокие позиции. Первую встречу ФК "Сибирь" проведет 7 июля дома против московского "Торпедо".

Все профессиональные футбольные клубы Сибири
Премьер-лига:
"Томь" (Томск).
Сезон 2012/2013 — Первенство ФНЛ, 2-е место.

Первенство ФНЛ:
"Сибирь" (Новосибирск). Сезон 2012/2013 — Первенство ФНЛ, 8-е место.
"Енисей" (Красноярск). Сезон 2012/2013 — Первенство ФНЛ, 10-е место.

Второй дивизион. Зона Восток:
"Чита" (Чита).
Сезон 2012/2013 — Второй дивизион. Зона Восток, 2-е место.
"Байкал" (Иркутск).
Сезон 2012/2013 — Второй дивизион. Зона Восток, 8-е место.
"Иртыш" (Омск).
Сезон 2012/2013 — Второй дивизион. Зона Восток, 9-е место.
"Сибиряк" (Братск).
Сезон 2012/2013 — Второй дивизион. Зона Восток, 10-е место.
"Сибирь-2" (Новосибирск).
Сезон 2012/2013 — Второй дивизион. Зона Восток, 11-е место.

Еще по теме
Полиция проверит отравление жены Мамаева
Жена Мамаева снова уличила футболиста в измене
Бывший главный тренер сборной России Романцев перенес инфаркт
«Айнтрахт» претендует на медали Бундеслиги впервые за 28 лет
смотреть все
Обсуждение (3)