НАВЕРХ

Китайский банк впервые стал лучшим в мире

Иллюстрация с сайта www.icbc.com.cn

Китайский банк ICBC впервые был признан самым успешным в мире согласно рейтингу The Banker. В частности, он оказался самым надежным кредитным учреждением, имея наибольший объем основного капитала (капитала первого уровня) в мире (160,6 миллиарда долларов).

ICBC сменил на лидирующей позиции Bank of America. В тройке также присутствует еще одна американская организация — JP Morgan Chase. В целом в десятку сильнейших банков мира вошли по четыре представителя Китая и США, а также по одному банку из Японии и Великобритании.

Наихудшие показатели в мире демонстрируют банки из Испании, переживающей острейший финансовый кризис. В минувшем году общий объем чистых убытков испанских кредитных организаций составил 73 миллиарда долларов, или 5% ВВП.

Показатели прибыли банков всего мира вернулись на докризисные уровни. В тоже время отдача на единицу капитала снизилась: при равном с 2007 годом объемом чистых доходов банки вынуждены держать вдвое больше капитала.

Российские банки оказались далеки от лидеров рейтинга по показателям капитала первого уровня. Сбербанк располагается на 34-й позиции, ВТБ — на 70-й, Газпромбанк — на 125-й. В то же время отмечается, что кредитные организации из России являются лидерами в регионе Центральной и Восточной Европы как по своим размерам, так и по результатам деятельности.

Еще по теме
Запад посчитал рубль самой сильной валютой мира
Сбербанк снизит ставки по кредитам и ипотеке
Ученые назвали равновесный курс рубля
Российским олигархам предложат «откупиться» от санкций
смотреть все
Обсуждение (11)